Андрей Пионтковский: поглощение Беларуси — важнейшая цель российской политики

Российский журналист считает, что Александр Лукашенко, несмотря на все его прегрешения, войдет в учебники истории как отец белорусской независимости.

Российский журналист и политический деятель Андрей Пионтковский, вынужденно живущий сейчас за границами своего Отечества, считает Александра Лукашенко одним из самых выдающихся политиков на постсоветском пространстве. Об этом он заявил в своем интервью порталу «Русский монитор», опубликованном 4 февраля.

Андрей Пионтковский. Фото: aboutru.com

Такой лестной характеристики белорусский президент удостоился в связи с тем, что «на протяжении двадцати с лишним лет успешно сопротивляется настойчивым попыткам российских властей (сначала Ельцина, а потом и Путина) поглотить Беларусь, включив ее в состав РФ в качестве одного из субъектов».

Как оговаривается Пионтковский, Лукашенко сопротивляется этому сценарию с первых дней пребывания у власти, защищая, разумеется свою власть, но при этом защищает и независимость своей страны. «Думаю, что несмотря на все совершенные им ошибки, и даже преступления, — во все учебники истории он войдет, как отец белорусской независимости, — убежден публицист. — Вот и сейчас Лукашенко сознательно пошел на обострение конфликта с Москвой, придав ему публичный характер, когда на протяжении семи часов убедительно показывал, что речь идет не о ценах на газ, нефть, креветки, авокадо или говядину — это вопрос о независимости страны.

Если бы он этого не сделал, то велик риск того, что в аппаратной, закулисной борьбе Путин бы его переиграл и осуществил бы государственный переворот — самое позднее во время так называемых российско-белорусских военных учений, намеченных в этом году.

Теперь Лукашенко заявил перед всем миром, что суверенитету Беларуси угрожает путинская Россия и что он, как президент Беларуси будет этот суверенитет отстаивать».

По мнению Пионтковского, сделав этот вопрос открытым и публичным Лукашенко воспользовался лучшим, если не единственным способом максимально затруднить «операцию по захвату Беларуси, которую давно планировали в Кремле».

На вопрос, что стоит за введением Россией пограничного режима с Беларусью, Пионтковский ответил:

«Это сознательный шаг к политическому обострению, подготовка общественного мнения к тому что «братская Белоруссия» может превратиться во врага, как это стало с «братской Украиной». Обратите внимание на нашу пропаганду — это очень серьезный барометр. А сегодня в ней ведется открытая антилукашенковская, антибелорусская пропаганда и накачка общественного мнения, которую можно считать элементом гибридной войны. Выступления «экспертов и политологов», ток-шоу, «аналитические» программы и публикации последних дней напоминают антиукраинскую риторику 2013-2014 годов».

По мнению Пионтковского, поглощение Беларуси — это важнейшая цель всей российской политики, начиная с Ельцина. «И это прекрасно понимает и понимал Лукашенко, который то хитростью, то упрямством 20 лет этому противится, — поясняет политолог. — И в Кремле это тоже прекрасно понимали и понимают, и видят именно в нем главное препятствие на пути этого поглощения. Наконец, в 2017 году решили избавиться от этого препятствия по-тихому, «без шума и пыли».

Но Лукашенко это увидел и пошел на опережение. И по существу вчера (имеется в виду прошедший в пятницу «Большой разговор с президентом»«Белорусские новости».) он обратился ко всему миру за помощью. Именно ко всему миру. И к Западу, и к Китаю, у которого кстати в Беларуси есть серьезные экономические и политические интересы. Теперь по-тихому замочить Батьку в сортире уже не получится».