«Большой разговор с президентом». Онлайн-репортаж

3 февраля Александр Лукашенко встретился с представителями общественности, белорусскими и зарубежными журналистами.

Александр Лукашенко 3 февраля провел встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие анонсировалось как «Большой разговор с президентом» — диалог по наиболее актуальным темам.

В «большом разговоре» приняли участие около четырех десятков журналистов, представляющих наиболее крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, популярные интернет-порталы, авторитетные зарубежные массмедиа.

На встречу также были приглашены и многочисленные эксперты, среди которых известные политологи, экономисты, представители партий, конфессий и общественных объединений. 

В таком формате мероприятие с участием главы государства проводилось впервые. Общественность ждала громких и, не исключено, судьбоносных для страны заявлений. Однако ожидания по большому счету не оправдались. Да и диалога также фактически не получилось. «Большой разговор» стал бенефисом одного актера.

Прямую трансляцию вели телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а также Первый национальный канал Белорусского радио. Телеверсия встречи будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Последний раз Александр Лукашенко проводил большую пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ 29 января 2015 года. На ней присутствовало 260 журналистов из 152 газет, 16 информационных агентств, трех интернет-изданий, 26 телеканалов и 41 радиостанции. Встреча проходила в формате «открытый диалог» — журналисты могли не только задавать вопросы, но и высказывать свои мнения, предложения, замечания.

17:20 Встреча с президентом завершена, наконец. Она продолжалась 7 часов 20 минут. Гостей встречи пригласили на обед. А Лукашенко заявил, что совсем не устал.

 

 

17:15 Политолог Алексей Дермант спросил у Лукашенко, что такое белорусская мечта.

«Чтобы белорусы, заглядывая в карман, не чувствовали себя ущербными, чтобы у них всегда была копейка. Чтобы наша страна была тихой и спокойной. И чтобы уезжая куда-то, на вторые сутки, как мне, страшно хотелось вернуться домой», — ответил Лукашенко. 

 

16:25 На седьмом часу «Большого разговора» дошли до результатов коллективного опроса журналистов президентского пула. Среди этих вопросов было немало личного характера. В частности, о предпочтениях президента в одежде и первом интервью Николая Лукашенко

 

Лукашенко рассказал, что только один раз разрешил приобрести ему импортный костюм — Brioni. Теперь все костюмы ему шьют в спецателье, которое обслуживает чиновников. Из того, что надето на Лукашенко прямо сейчас, импортные у Лукашенко только галстук и рубашка: «Костюм — свой; туфли — «Марко», носки — не видно, чьи — черные», галстук — не наш, рубашка — не наша, трусы — свои».

 

По словам Лукашенко, его младший сын Николай не любит, чтобы его показывали по телевизору или публиковали фото. Подробнее 

 

 

♦ Лукашенко о возможности агрессии со стороны России: они что, с глузду съехали?

♦ Лукашенко о пропавших политиках: я все-таки надеюсь, что где-то их следы есть

♦ Лукашенко: не созрели мы до частной собственности на землю

15:55 Главный редактор «Прессбола» Сергей Кайко интересуется, сохранится ли сегодняшний уровень государственной поддержки спорта, учитывая тренды в экономике. 

 

♦ Лукашенко: национальной идеи у нас до сих пор нет, и живем

♦ Лукашенко: в строительство резиденций бюджетные деньги не вкладывались

♦ Лукашенко — Середичу: у меня закипают жилы, когда читаю «Народную волю»

 

15:00 Прогосударственный политолог Вадим Гигин поднял тему исчезнувших политиков. Гигин считает, что в негосударственной прессе эта тема поднимается, чтобы дискредитировать Лукашенко лично и замедлить процессы в отношениях с Западом. Гигин спросил, актуальна ли еще эта тема в отношениях с Западом?

По словам Лукашенко, он был готов амнистировать осужденного за убийство телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, при условии, что тот покажет, где тело. Но осужденный отказался, сказал Лукашенко. Он не назвал конкретную фамилию — по обвинению в похищении и убийстве Завадского к пожизненному заключению были осуждены бывшие офицеры МВД Валерий Игнатович и Максим Малик

В целом, осталось непонятным, зачем Гигин поднял эту тему — если только для того, чтобы этот вопрос не задал кто-то из представителей негосударственных СМИ. Подробности 

 

♦ Лукашенко поручил председателю СК поставить айтишников на место 

♦ Лукашенко: никаких лагерей по приему беженцев в Беларуси строить не будут

14:30 Говоря о проблеме смертной казни, Лукашенко заявил, что если будет проведен соответствующий референдум, и народ проголосует за отмену смертной казни, то она будет отменена в тот же день. Подробнее

 

♦ «Разговоры о том, что Лукашенко развернулся и пошел на Запад — это для наивных»

♦ Лукашенко — литовцам: зачем вы несете околесицу про БелАЭС?

Лукашенко: за два года Беларусь приняла 170 тысяч беженцев из Украины

 

14:20 Депутат Елена Анисим задала Лукашенко два вопроса. Первый — о необходимости определенных действий со стороны государства для создания реального равноправия двух государственных языков. Второй — о готовности президента ввести мораторий на смертную казнь.

Лукашенко сказал, что пока он президент — не допустит, чтобы белорусы друг друга костыляли по языковой проблеме. Подробнее