Мнение экспертов. Целесообразно ли замещать российскую нефть

Диверсификация поставок нефти в Беларусь экономически нецелесообразна. Такое мнение высказали эксперты 1 февраля во время видеомоста между Минском и Киевом, организованного мультимедийным пресс-центром «Sputnik Беларусь».

Фото с сайта facenews.in.ua

Как отметил заведующий кафедрой инновационной экономики международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, белорусские нефтеперерабатывающие предприятия построены и технологически модернизированы с учетом поставок нефти из России, имеющей определенные характеристики.

«Образно говоря, в Беларуси можно рентабельно перерабатывать «кислую» российскую нефть, а не «жирную и сладкую» азербайджанскую или катарскую, из которых мы не можем извлекать максимум добавленной стоимости», — пояснил Ярошевич.

«Говорить о глобальной диверсификации в больших объемах мы не можем. Да, альтернативная нефть нам важна с точки зрения внедрения новых технологий, но не для замещения российской нефти. Это экономически не оправдано и нецелесообразно с учетом логистики, инфраструктуры и цены. Вряд ли мы найдем лучшие предложения», — считает заведующий кафедрой МИТСО.

Эксперт также отметил, что сохранится и значительная доля нефтепродуктов в структуре экспорта белорусских товаров в Украину, которая сейчас составляет 67-70%.

«Эти поставки естественны с точки зрения логистики: близость от Киева Мозырского НПЗ и возможность транспортировки по существующим нефтепродуктопроводам», — подчеркнул Ярошевич.

Мнение о нецелесообразности поставок альтернативной нефти через украинские порты и нефтепровод Одесса — Броды высказал и украинский эксперт — сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он отметил, что скидки за обслуживание в украинских портах нефтяных танкеров уже более полугода просит и не получает одна из государственных украинских компаний, занимающихся импортом нефти и нефтепродуктов.

«Вряд Беларусь сможет получить такие скидки», — считает Марунич.

Неудачным был и проект прокачки венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса — Броды, по которому уже несколько лет идут судебные разбирательства, напомнил он.

«Слова о диверсификации поставок нефти через Украину, скорее всего, это не экономика, а повод для вашего высшего руководства «пошантажировать» Владимира Владимировича (Путина, — БелаПАН)», — считает украинский эксперт.

По его мнению, Беларусь останется для Украины крупным импортером нефтепродуктов, и не только в Киевский регион. Из всех нефтеперерабатывающих предприятий Украины осталось работать одно, и то не на полную мощность, добавил Марунич.

Следует отметить, что 20 января Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, распорядился искать альтернативные варианты поставок нефти.

«Мы договаривались, что в ближайшее время вы мне доложите о ситуации в нефтегазовом комплексе страны, особенно в связи с поведением России. По нашим договоренностям и соглашениям, ранее заключенным, какая у нас обстановка? Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», — сказал глава государства.

Он напомнил, что соответствующие вопросы обсуждались еще в конце прошлого года. «И мы эти альтернативные варианты не просто прорабатывали — мы некоторые испробовали, испытали уже на практике, доставляя нефть с Черного и Средиземного морей на наши нефтеперерабатывающие заводы, чтобы на практике посмотреть, как это будет выглядеть экономически, — сказал Лукашенко. — Поэтому я хотел бы услышать, как здесь обстоят дела, как продвигается переговорный процесс сегодня с Российской Федерацией и на перспективу, чтобы определиться, как нам действовать дальше, ну и по нефтедобыче в Беларуси».

Беларусь и Россия уже год не могут урегулировать нефтегазовый спор — вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены в связи с задолженностью Минска за российский газ.

В начале этого года российские СМИ сообщили, что в первом квартале Россия собирается сократить поставки нефти в Беларусь с 4,5 до 4 млн тонн.