Виктор Калина: Белараша — это не оскорбление

Шансонье уверен, что в Беларуси не будут запрещать его концерты, несмотря на возмущение в интернете.

В байнете активно обсуждают гастрольный тур Виктора Калины по Беларуси. И не потому, что у певца выросла армия поклонников. Как раз наоборот — белорусы возмущены, что человеку, который называет Беларусь «беларашкой», разрешают выступать на государственных площадках.

Но Виктор Калина в себе уверен. В интервью Naviny.by он заявил, что идеологи не задают ему лишних вопросов, а его концерты организуют отделы культуры местных исполкомов.

Фото со страницы Виктора Калины в Фейсбуке

— Виктор, ваши концерты состоятся или все-таки есть проблемы с организацией?

— Я сам не провожу концерты, концерты проводят организаторы — отдел культуры, филармония и так далее. Некоторые специалисты просто не знают, что и белорусским исполнителям надо брать гастрольные удостоверения. С этим была проблема, но вопрос уже решен. На все ближайшие концерты разрешения получены.

— Уточните: ваши концерты в Беларуси организуют отделы культуры?

— Конечно. Ведь дома культуры относятся к отделам культуры райисполкомов. Они мне говорят, что билеты — на мне, но план (посещения концертов, — ред.) ведь и им нужен! Я приезжаю в каждый город, провожу рекламную кампанию. Даю интервью в каждой газете. Обхожу основные предприятия в городе. Лично встречаюсь с руководителями. Прошу повесить афишу и помочь желающим прийти на концерт. Что такое административный ресурс? Это когда всем нужно придти. А ко мне — только желающие. Ну, человек тридцать. И через профсоюзный комитет они получают такую привилегию: оплачивают половину стоимости билета, остальное компенсирует профсоюз. Полторы тысячи долларов я зарабатываю в любом провинциальном городе Беларуси.

— Хочу затронуть вопрос по поводу ваших, мягко говоря, некорректных заявлений про Беларусь и белорусов. В социальных сетях вы написали столько оскорблений. Зачем вы это сделали?

— Я уже много раз говорил: покажите мне эти оскорбления, эти некорректные заявления. Кто их вообще за меня пишет?

 

 

— Я вам могу процитировать — у вас белорусы и «животные», и «петухи», а страну вы называете «беларашкой».

— Я никогда подобных заявлений не делал. У нас есть правоохранительные органы. Если в моих высказываниях есть что-то незаконное, пусть они разбираются. Но именно в моих высказываниях, потому что у меня только в «Одноклассниках» 20 страниц.

— То есть Беларусь «беларашкой» вы не называли?

— Подождите. Из какого текста вырван этот кусочек? На Западе, а я полмира объездил, всегда спрашивают: «Вы откуда?» Говоришь: «Из Беларуси». Никто не знает. Отвечаю: «Ну, короче, Москва». Вот тогда понимают. И потом, ведь все русские говорят «Белоруссия», «Белараша». Это не проблема наших граждан, что нашу маленькую страну не знают в мире. И мы говорим: «Белараша». Это не оскорбление.

Я даже не понимаю, почему я должен сейчас перед вами оправдываться! Беларусь — это моя страна, у меня над домом развевается белорусский флаг. Я 22 года живу в России, но паспорт у меня белорусский. Мне невыгодно быть гражданином России.

— Вопросы также вызывают ваши заявления по поводу событий в Украине. Вы открыто поддерживаете сепаратистов…

— Я не считаю, что они сепаратисты. Русские люди защищают себя. Я разговариваю с простыми людьми, там живут родственники моей жены. Они в один голос говорят: «Мы с Россией». Там 80% жителей — русские люди, они не украинцы. Они хотели разговаривать на русском языке. Они просили не отключать им российские телеканалы. Я был там семь раз.

— А зачем вы участвуете в этом? Вы же говорите, что вы белорус. Зачем вам этот конфликт?

— Но живу я в России! У меня дети, жена — граждане РФ. Мы поехали к родственникам в Донецк, чтобы их поддержать. Увидели весь ужас, который там творится. Дальше были случайные встречи с военными лицами. Я просто подарил свои диски. Им понравилось, стали приглашать к себе. Я понял, что мне нужно помогать этим людям. Я каждый раз привозил гуманитарную помощь. У меня и награды есть за помощь Новороссии — я, как доктор Лиза, как Кобзон.

— Вы понесли репутационные издержки после своих визитов на Донбасс?

— Я потерял Украину. У меня там каждый год было по 10-12 концертов, чаще всего корпоративы. Я даже у Коломойского на дне рождении работал. Нам хорошо платили — от трех до пяти тысяч долларов за корпоратив. Я был в тройке лучших на радио, вместе со Стасом Михайловым и Григорием Лепсом. А сейчас меня везде запретили. Если бы можно было все изменить, я бы постарался помогать и Новороссии, и Украине. Я ведь нейтральный человек.

— Вас называют проводником «русского мира». Вы с этим согласны?

— Я проводник славянского мира. «Русский мир» есть только у русских. У них великая культура, здесь все понятно. Я защищаю славянский мир. Мы люди особой крови и духовности. У нас особое положение в мире.

— А что такого произошло в последние годы, чтобы эту «особенность» нужно было подчеркивать и, как вы говорите, даже защищать?

— Нужно защищать славян во всем мире. Посмотрите, какая агрессия идет от стран НАТО, Америки, Евросоюза. Все славяне должны объединиться, чтобы отстоять свою культуру и не раствориться в океане английского и китайского.

— Вы готовы для гастрольной деятельности в Беларуси подписать договор, где будет прописано, что во время концертов обязуетесь не высказывать антигосударственные и деструктивные лозунги?

— У меня этого никто не потребует, это просто глупо. Максимум, что я позволяю себе на концертах, надеваю камуфляж, где висят не бутафорские, а общественные награды, в том числе за помощь Новороссии. И еще у меня повязана георгиевская ленточка. Это моя гражданская позиция. Но если завтра мне в Министерстве культуры скажут, что это недопустимо, нет вопросов. Я не буду выходить в камуфляже и повязывать георгиевскую ленточку, чтобы никого не раздражать. Но на данный момент таких запретов нет.

Я говорил со всеми областными идеологами, с представителями Министерства культуры. У них нет вопросов к моим наградам из Новороссии. Такие же награды имеют многие российские артисты. Может, Кобзону и Расторгуеву тоже скажут их снять? Так вот, они не снимут!