Кадровая политика. Был бы человек хороший, а министерство найдется

Валерий Малашко проработал в должности министра труда и соцзащиты всего полтора месяца. Теперь будет руководить Минздравом.

Министром здравоохранения Беларуси назначен Валерий Малашко, который только полтора месяца назад возглавил Министерство труда и социальной защиты. Столь краткого пребывания в должности руководителя этого ведомства история еще не знала.

Фото mintrud.gov.by

 

Президент извинился за назначение

Пост министра здравоохранения оставался вакантным с 29 декабря, когда прежний министр Василий Жарко был повышен до вице-премьера. При назначении Малашко министром здравоохранения Александр Лукашенко сказал, что на эту должность было 15 кандидатур, но у Малашко был «самый высокий рейтинг при проверке».

«Не хочу сказать, что должность министра труда у нас второстепенная, но, согласитесь, должность министра здравоохранения — наиважнейшая в любой стране, потому что это связано со здоровьем целой нации, нашего населения. Мне пришлось выбирать: или же согласиться с тем, что было, или же признать, что Малашко нужнее в качестве министра здравоохранения, — сказал Лукашенко. — Поэтому я приношу свои извинения, что так получилось, но общество считает, что Малашко должен быть министром здравоохранения. И я с этим обществом согласен». 

 

Министром здравоохранения стал врач-реаниматолог

15 декабря прошлого года, когда президент назначал Валерия Малашко министром труда и соцзащиты, он также говорил, что соответствующее кадровое решение принималось после тщательного анализа целого ряда кандидатур. А выбор в пользу Валерия Малашко был сделан в том числе потому, что он в большей степени видит те или иные проблемы и недостатки на низовом уровне, ежедневно с ними работает.

До назначения на должность министра труда и соцзащиты Валерий Малашко, которому в прошлом году исполнилось 50 лет, семь лет работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. По образованию он врач — окончил Минский государственный медицинский институт, а также Академию управления при президенте.

В начале карьеры около пяти лет работал в реанимации в разных больницах врачом-анестезиологом-реаниматологом, заместителем и главным врачом Могилевской областной детской больницы. С 2004 года был первым заместителем начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома, а затем и начальником управления.

 

Важен не профессионализм, а лояльность

Инна РОМАШЕВСКАЯ«Трагедия переходит в комедию», — говорит по поводу неожиданной перестановки в правительстве эксперт в области государственного управления Инна Ромашевская.

«Мне это напоминает игру «музыкальный стул», когда участники бегают вокругстульев и, когда музыка заканчивается, пытаются их занять. Ну а так как стульев меньше, чем участников, мест хватает не всем. Так и с чиновниками, — отметила эксперт в комментарии для Naviny.by. — Бывают назначения, которые что-то определяют, а бывает игра. И неважно, кто на какой должности, важно, кто успевает занять место».

По мнению Инны Ромашевской, «в Беларуси действительно не важно, заведует чиновник здравоохранением или соцзащитой, потому что не они определяют политику».

«В кадровой чехарде также есть внутренние события, о которых мы, возможно, узнаем позже, а может, и никогда. В большинстве случаев логики в назначениях искать не стоит», — считает эксперт.

Отражает ли произошедшее наличие проблемы дефицита государственных служащих?

Это давняя проблема, подчеркнула Инна Ромашевская. И дело не в том, что в Беларуси нет подготовленных управленцев высшего звена: «Колода тасуется, а от чиновников требуется не профессионализм, а лояльность к власти. Например, 26 января глава государства, обсуждая с чиновниками проблему увеличения зарплаты до 500 долларов, четко дал понять — те, кто считает это нереальным, могут положить портфели на стол. Судя по всему, за кадром звучали аргументированные возражения, но мнение профессионалов не принимается в расчет».

Ромашевская также напомнила, что буквально за несколько недель до снятия Александра Косинца с поста главы Администрации президента президент поручил ему провести полную оценку эффективности деятельности всех чиновников. Однако при назначении главой Администрации президента Натальи Кочановой речь об этом уже не шла: «Нет преемственности государственного курса, нет четкой кадровой политики в Беларуси».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Смотрите метеорологические дневники - составленные за январь диаграммы перемен погоды, солнечной активности, геомагнитных возмущений и пр. Не исключаю, что батькина административная активность где-то будет коррелировать, скажем, со вспышками на Солнце. Иль аномалиями в Альфа Центавра. И может, он вообще - посланец из Космоса? Я этот вопрос не прорабатывал, но мне больше кажется, что тут более авторитетны практикующие доктора из Новинок. )
  • Я в США себе такого не позволяю, могу сказать только одно - это значит, что малашко специалист такой))))
  • Жэстачайшэ! :)
  • Действителбно искать логику в назначении людей на должность а впрочем и при решении других проблем дело безнадежное инечего сэтим поделать нельзя.как не старайся.
  • И это политика космополитов.
  • И это политика космополитов.
  • Вова, а вы чувствуете радость бытия, когда батька с вами повсюду?
  • Вова, а вы чувствуете радость бытия, когда батька с вами повсюду?
  • Лично меня все время удивляет смелость некоторых наших людей, дающих согласие на их высокое назначение, речь не идет об этом конкретном случае. В общем-то зачастую абсолютно посредственные люди в интеллектуальном плане (это легко можно установить, анализируя их способности, начиная с младших классов школы) смело берутся за работу на высоких государственных постах. Но сейчас не то время, когда "каждая кухарка может успешно управлять государством". Управлять- да, но успешно- вот в чем вопрос. И потом, чему мы учим молодежь, они что видят: например, чтобы стать младшим научным сотрудником в Институте математики, нужно родиться с мозгами от Бога, ярко и усердно учиться в школе, вузе, магистратуре, аспирантуре, проявить себя в науке, написать и опубликовать научные статьи, защитить (собственноручно написав, не в пример некоторым) диссертацию и т. д. (хорошо хоть сейчас не нужно унижаться перед парткомами и месткомами). А чтобы занять высокий пост со всеми прилагающимися к нему привилегиями (это отдельный большой вопрос) ничего этого не надо, ужас какой-то. Скромнее надо товарищи ... (фамилии называть не буду, их всех и так все знают).
  • Он что? Спецом подбирает унылых старперов по экстерьеру что бы блистать на их фоне?
  • БОЖЕ , мой БОЖЕ , спаси Президента ! Сними белую пелену с его глаз !!!!!!! Моей матери 83 , из Могилёвской области ... После распада Союза в паспорте штампик ; улица..... А Малашко для Президента умница ...министерское кресло ... скоро коттеджик в Дроздах... Батька , очнись ! Взгляни , как на костях несчастных пенсионерах этот человек шёл вверх по лестнице....