Бывший милиционер заплатит штраф за оскорбление белорусского языка

Это второй с 1999 года случай привлечения гражданина к ответственности за оскорбление белорусского языка.

27 января суд Новобелицкого района Гомеля признал бывшего милиционера Василия Ворущенко виновным в оскорблении белорусского языка (статья 9.22 Кодекса об административных правонарушениях) и приговорил его к максимально возможному наказанию — штрафу в 10 базовых величин.

Это второй с 1999 года случай привлечения гражданина к ответственности за оскорбление белорусского языка.

Перед судебным заседанием, да и после него Василий держится уверенно, бодро улыбается перед фотокамерами. Он охотно дает комментарии, говорит, что сам родился в Беларуси, а отец его русский. «То есть славянской национальности», — уточняет «лицо, в отношении которого ведется административный процесс».

Он говорит, что «слава», которая на него обрушилась, понравилась ему: «В общем интересно!». «Не стоит раздувать скандал на том, что я бывший сотрудник органов, бывший — это бывший, всё. Это у вас цель — очернить власть и милицию, а меня всё устраивает», — обращается Василий к журналистам.

Бывший сотрудник департамента охраны 1 декабря в паблике портала «Сильные новости» в социальной сети «Вконтакте» оставил комментарий (орфография сохранена): «Белорусский язык — это разлагающий и загнивающий труп, который уже давно порабы закопать поглубже!».

Общественный активист Игорь Случак, инициатор кампании «Справаводства па-беларуску», направил заявление в Гомельский горисполком с просьбой привлечь к ответственности гражданина, оскорбившего белорусский язык.

Материалы из горисполкома были переданы на рассмотрение в администрацию Новобелицкого района. После проверки, проведенной ОВД, администрация района составила в отношении жителя Гомеля протокол по статье 9.22 КоАП.

На судебном заседании Ворущенко пояснил, что у него не было цели оскорбить «кого-то или что-то», но на всякий случай попросил прощения, «если кого-то оскорбил».

«Просто заняться, в общем, не было чем. В принципе я ни о чём не думал, так просто, без цели. Признаю вину, потому что экспертиза признала оскорблением, я не смею перечить, там люди компетентные, я не ставлю под сомнение их авторитет и компетентность», — объяснял суду Ворущенко.

Данное высказывание о белорусском языке было предметом лингвистической экспертизы, которую проводил профессор Владимир Коваль — заведующий кафедрой русского, общего и славянского языкознания Гомельского государственного университета. Для экспертизы использовались толковые словари русского языка.

«Называя белорусский языком трупом, автор высказывания определяет белорусский язык как мертвый, неживой, то есть не выполняющий свои основные функции средства повседневного общения, инструмента хранения и передачи разнообразной информации. Прилагательные «разлагающий» — очевидно, автор высказывания хотел употребить слово «разлагающийся», и «загнивающий» являются близкими по значению «мертвый, неживой» и являются по отношению к белорусскому языку негативно-оценочными. Таким образом, очевидно, что живой, активно используемый миллионами носителей белорусский язык, как на территории Беларуси, так и за её пределами, определяется автором как мертвый, неживой. Данное высказывание противоречит не только действительности, но и является оскорбительным для носителей белорусского языка — государственного языка Республики Беларусь, согласно статьи 17 Конституции», — к такому заключению пришла экспертиза.

Судья Дмитрий Козлов, после вынесения решения, устно пояснил бывшему милиционеру: «Вы должны понимать, что недопустимо такое поведение гражданина в Республике Беларусь на ресурсах, которыми активно пользуются граждане Республики Беларусь, в том числе путём использования сети интернет, которая обеспечивает доступ к данной информации широким массам населения».

После заседания Ворущенко отметил, что заплатит штраф: «Вот сейчас прямо пойду и заплачу, у меня достаточно денег».

Инициатор привлечения бывшего милиционера к ответственности Игорь Случак в комментарии для Naviny.by отметил, что итогом рассмотрения дела он доволен.

«Для меня было главным не привлечь гражданина к ответственности, но показать, что нельзя безнаказанно оскорблять белорусский или иной язык, порождать и плодить негатив и оскорбления как в реальной жизни, так и в социальных сетях. Хочу надеяться, что данное решение немного остудит те горячие головы, что отказывают белорусскому языку в праве на существование, отказывают Беларуси в государственности, и подобных высказываний в будущем или не будет, или их станет меньше», — считает общественный активист.

В сентябре 2016 года, впервые с 1999 года, в Беларуси был привлечен к административной ответственности по статье 9.22 КоАП гражданин, который оскорблял родной язык. Наказания для жителя Мозыря Дмитрия Щербатых также добился Игорь Случак.

Активист пишет магистерскую диссертацию на тему «Правовые основы государственной языковой политики в Республике Беларусь», поэтому, помимо отстаивания национальных ценностей, ему была интересна юридическая сторона конфликта как часть его научной работы.

Конфликт, закончившийся для бывшего сотрудника сайта Offside.by Дмитрия Щербатых штрафом в четыре базовые величины, начался с его оскорбительного комментария на странице в соцсетях, где обсуждался новый билборд мозырского футбольного клуба «Славия» с надписями на белорусском языке.