«Муж работает, я веду домашнее хозяйство. Почему я что-то должна государству?»

В Гомеле местные активисты продолжают сбор подписей против декрета о «тунеядстве».

В Гомеле местные жители по своей инициативе продолжают сбор подписей за отмену декрета о «тунеядстве».

23 января гомельчанин Дмитрий Сабуров собирал подписи возле торгового центра «Мандарин». За час подписались около 50 человек, а всего у Дмитрия уже почти 200 подписей. Также собирают подписи жители Гомеля и в других микрорайонах областного центра.

Большинство прохожих позитивно реагируют на предложение высказать свое отношение к декрету № 3 и поставить автограф за его отмену. Многие специально приехали к торговому центру, так как видели объявление в интернете о сборе здесь подписей.

Владимир 15 лет работал в России строителем, сейчас живет в Гомеле, но работу с достойной оплатой найти тут не может. Он получил извещение об уплате налога за «тунеядство».

«В тресте, куда я мог бы устроиться, сейчас платят около двух миллионов старыми, люди работают по половине рабочего дня, идут в отпуска за свой счет. Прожить за такие деньги нереально. Мать мне говорит — продай ноутбук и выплати налог или езжай опять в Россию. Я платить не буду. Родственники призывают сидеть тихонько и никуда не ходить, но если мы все будем так и дальше сидеть тихонько — то еще больше загрузнем, надо идти и отстаивать свои права», — уверен Владимир.

Он считает, что в нынешних экономических проблемах виновато правительство, и оно вместо эффективной работы только ищет инструменты, как бы еще «отжать денег у населения».

Гомельчанка Алла — домохозяйка и также получила извещение из налоговой.

«Я не хочу работать, я домохозяйка, хочу дома сидеть, моему мужу это нравится. Он работает и зарабатывает деньги, я веду домашнее хозяйство, экономлю. В магазинах покупаю товары — НДС плачу, за сотовую связь тоже, почему я что-то должна государству? Жалобу в налоговую я не писала, я думаю, что каждый гомельчанин, каждый белорус должен в открытую говорить об этом, собираться и протестовать против этого декрета», — высказалась жительница Гомеля.

Дмитрий Сабуров, который собирает подписи, удивлен активности людей.

«Думал, что будет трудно, но люди очень активно ставят подписи, и практически все — против декрета. Знаю многих людей, которые не только ставят подписи, но и готовы ехать в Минск на Марш нетунеядцев. Этот декрет, мне кажется, будет точкой невозврата для нашей власти», — считает молодой человек.

Он намерен продолжать сбор подписей до конца января. Подписи будут направлены депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.