За мову. «Горизонт» готов поддержать белорусскоязычных покупателей

В интернете продолжается обсуждение поправок в закон «О защите прав потребителей». Петиция о том, что производители должны всю информацию предоставлять не только на русском, но и на белорусском языке, собрала почти четыре с половиной тысячи подписей. Известное предприятие по выпуску телевизоров и бытовой техники «Горизонт» заявило, что поддерживает идею.

Общественный активист Игорь Случак опубликовал на своей странице в соцсетях ответ «Горизонта» на свой запрос по данному вопросу.

«Считаем предложение об информировании потребителей о товаре и его производителях на белорусском языке справедливым и обоснованным, — отмечает руководство компании. — Проект о внесении соответствующих изменений будет поддержан нашим предприятием».

Ранее свою поддержку выразили также Гомельский жировой комбинат, Глубокский молочноконсервный комбинат, банк «Решение». Некоторые производители, не дожидаясь изменений в законе, уже предоставляют информацию о товаре и выпускающем его предприятии на белорусском языке.

«Горизонт» еще в советские времена использовал белорусский язык в рекламе своей продукции. Фото istpravda.ru

Вместе с тем, некоторые компании заявляют о нецелесообразности таких изменений. Больше всего критики обрушилось на брестскую компанию «Савушкин продукт».

Негодование было вызвано мотивировкой отказа предприятия использовать белорусский язык на упаковке. Мол, потребуются дополнительные затраты, так как компании придется нанять дизайнера и лицензионного переводчика. В интернете даже предложили скинуться для «Савушкиного продукта».

После этого представители компании заявили, что дополнительно изучат, действительно ли нужна покупателям информация на белорусском языке.