Православные белорусы отмечают Рождество

Более 80% всех верующих в Беларуси являются православными христианами.

Православные верующие Беларуси празднуют Рождество Христово. Предстоящей ночью во всех православных храмах страны пройдут торжественные богослужения.

В рождественском послании митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси, сказано, что 2016 год был непростым, но вместе с тем принес «немало духовной радости» и отмечен «многими важными событиями в жизни церкви».

Духовенство, монашество и миряне вместе трудились над созданием «качественно новых приходов», которые впоследствии станут активно участвовать в церковной миссии Белорусской православной церкви. Много внимания уделялось «развитию социальных и просветительских проектов православной церкви», отметил митрополит.

В послании говорится, что в прошлом году БПЦ и государство «продолжили совместную работу в деле охраны и сохранения историко-культурного наследия». Особое внимание церковь уделяла «сохранению традиционных ценностей белорусского народа, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и профилактике негативных явлений и их последствий в обществе».

«В основу культуры и государственности Беларуси заложены христианские ценности, которые являются самым верным ориентиром не только в жизни общества, но и отдельного человека, — убежден иерарх. — Государство сегодня поддерживает церковь в ее патриотических инициативах и проповеди благочестивого образа жизни. Святая православная церковь призывает каждого из нас трудиться над очищением и преображением своей души, так как духовное изменение самого себя — залог и основа для преображения всего народа нашего Отечества».

Согласно последним официальным данным (на 2008 год), более 80% всех верующих в Беларуси являются православными христианами. Белорусский экзархат Русской православной церкви сегодня представлен примерно полутора тысячами приходов в 15 епархиях. Четыре из них — Минская, Молодечненская, Борисовская и Слуцкая — объединены в Минскую митрополию.

Православных священников готовят Минская духовная академия, духовные семинарии в Минске и Витебске, а также духовные училища (Минск, Слоним). В Белорусском госуниверситете работает Институт теологии. В стране действуют свыше 1,1 тысячи православных храмов, более 100 церквей строятся.

 

 

Фото Сергея Балая