БелАЗ выезжает за счет российского и украинского миллиардеров

Холдинг «БЕЛАЗ» уже сформировал портфель заказов на первое полугодие нового года. Крупнейшими покупателями карьерных самосвалов стали компании российского и украинского миллиардеров.

Фото pixabay.com

«Положительная динамика в сфере машиностроения сохраняется: по итогам 2016 года ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» показало рост объемов экспорта», — сообщает пресс-центр жодинского предприятия.

По данным компании, среди пяти ведущих мировых производителей карьерной техники по итогам 9 месяцев 2016 года ОАО «БЕЛАЗ» стало единственным, кому удалось сработать с положительным приростом продаж — плюс 5%, в то время как у других компаний падение продаж составило от 27% до 86%.

При этом на первое полугодие 2017 года компания уже сформировала портфель заказов.

«Объем производства планируется увеличить на 15%, а экспорта — на 11,7%, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее», — говорится в сообщении ОАО «БЕЛАЗ»

Крупнейшими покупателями белорусской техники стали российская и украинская компании.

В начале декабря прошлого года о приобретении 28 большегрузных самосвалов сообщила «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Большая часть техники была отправлена покупателю по железной дороге в разобранном виде еще в прошлом году. «В январе-феврале 2017 будет произведена отправка еще десяти большегрузов», — сообщает пресс-центр компании.

СУЭК — одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель и поставщик угля. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в семи регионах России. Основной акционер компании — уроженец Гомеля Андрей Мельниченко. В рейтинге журнала Forbes по итогам прошлого года он занял 11-е место среди 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценено в 8,2 млрд долларов.

В конце декабря прошлого года о покупке карьерных самосвалов БелАЗ сообщила еще одна компания — украинский горно-металлургический холдинг «Метинвест». Для увеличения объемов производства криворожского Северного горно-обогатительного комбината в рамках инвестиционной программы 2017 года он планирует приобрести 14 большегрузных самосвалов.

Сумма инвестиций на обновление автопарка составляет около 500 миллионов гривен (свыше 18 млн долларов).

«У Северного горно-обогатительного комбината большие задачи. В 2018 году мы планируем нарастить объемы производства до 15 млн тонн концентрата. С этой целью уже сейчас обновляем парк большегрузных автомобилей, приобретаем два экскаватора, семь буровых станков, водополивочную технику», — сообщил генеральный директор Северного ГОКа Павел Тимошенко.

В этом году «БЕЛАЗ» планирует отгрузить холдингу «Метинвест» около десяти самосвалов.

Первый из закупленных БелАЗов уже работает на Первомайском карьере. Фото www.0564.ua

Холдинг «Метинвест» подконтролен бизнесмену Ринату Ахметову. Он считается самым богатым человеком Украины. Журнал Forbes оценивает его состояние в 2,3 млрд долларов.

«БЕЛАЗ» планирует развивать дальнейшее сотрудничество с российской и украинской компаниями.

«Они имеют очень хорошие показатели по эксплуатации БелАЗов. У них налажена система по техническому обслуживанию машин, содержанию дорог, даже творческому походу по использованию машин, что дает сотрудничеству наших компаний взаимный результат. Мы их отмечаем, как очень надежных и серьезных партнеров», — рассказал Naviny.by заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Станислав Якубович.

  




Оставьте комментарий (0)