Александр Федута. НАБЛЮДЕНИЕ. Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Александр ФЕДУТА

Александр ФЕДУТА

Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политический критик. Виноват во всем.

Давно я не чувствовал такой неловкости за наши протокольные службы. В последний раз было — когда сын президента (а, фактически, сам президент, ибо не мальчик ведь подарок выбирал, верно?) подарил папе римскому Бенедикту XVI букварь на русском языке.

Дело не в языке. Просто папа Бенедикт, еще будучи кардиналом Йозефом Ратцингером, прославился как выдающийся интеллектуал, теолог мирового уровня, историк религиозной мысли, комментатор сложнейших философских средневековых текстов. Подарить ему букварь — это намекнуть на что? Мол, ваши, Ваше Святейшество, итальянский, английский, испанский, разговорная латынь, а заодно древнегреческий и иврит — такая мелочь в сравнении с русским языком, что уж давайте, учите матчасть!

Ну, ребенку — простительно (особенно, если бы речь шла о родном языке не самой многочисленной европейской страны, куда папу приглашали нанести визит, — был бы намек на то, что несколько слов на родном языке наш народ будет рад услышать). Но вот протокольным службам — точно минус ставить нужно.

Вот и сейчас — то же самое.

На телеэкране — Леонид Кучма и Александр Лукашенко.

 

 

Кучма дарит хозяину роскошно изданный том Никколо Макиавелли, великого политического мыслителя, автора классического труда «Государь» — об умении лавировать, находить союзников, расправляться с врагами, соединять государство в единое целое. Столько веков прошло, а книгу секретаря Флорентийской республики продолжают переводить, издавать, цитировать, с ним соглашаются и его оспаривают. «Учебник правителей».

Кучма, сумевший просидеть в своем кресле два с половиной срока, выйти из власти мирно, сохранив уважение значительной части украинцев (особенно в сравнении с последовавшими за ним «государями»), автор ставшего классическим мемуарно-политического манифеста «Украина — не Россия», сделал достойный подарок. Вне зависимости от того, будет читать эту книгу Лукашенко или нет, — достойный. Символический.

Белорусский президент подарил уважаемому им (кроме шуток!) человеку игрушку. Петуха. Мол, год Петуха грядет, так вы уж потопчитесь и покукарекайте, Леонид Данилович.

Брезгливая улыбка старого украинского политика была ответом.

Каков глава государства, такова у него, простите, и служба протокола. Но за двадцать с лишним лет можно и научиться чему-нибудь. Петуха, конечно, может подарить директор совхоза «Городец» — но тоже не генеральному директору «Южмаша». А тут — президент делает подарок бывшему президенту…

Помнится, подобными подарками у нас некоторое время отличались при профессоре Шушкевиче, пытавшемся подарить генеральному директору крупнейшего немецкого концерна соломенную лошадь. Тогдашние протокольщики даже не удосужились уточнить, что «соломенная лошадь» — идиома, означающая в некоторых германских землях идиота.

Интересно, какие понятия закреплены в Украине (ну, хотя бы, в области, именуемой ныне Днепровской, где значительную часть жизни провел Леонид Данилович Кучма) за словом «петух»?

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».