Тадеуш Кондрусевич: ситуация в Котовке — это новое преследование костела

К такому выводу архиепископ пришел из-за приостановки строительства нового храма.

Римско-католический костел в Беларуси рассматривает ситуацию, связанную с приостановкой строительства нового храма в минском сквере Котовка, как преследование костела со стороны представителей экологических организаций. Об этом на встрече 22 декабря в Минске заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, пишет БелаПАН.

«Это смутная история, — заявил католический иерарх. — Из тех комментариев, которые я читал, люди говорят, мол, перенесите костел в другое место, постройте его на пустыре, вынесите за МКАД. Но не все так просто. У нас есть приходы, и у каждого прихода должен быть свой храм. Кроме того, нужно понимать, что не мы выбрали место строительства. Мы обратились к властям с просьбой выделить какое-нибудь место».

Подготовка к строительству костела, по его словам, заняла около пяти лет и сопровождалась финансовыми затратами. Архиепископ Кондрусевич напомнил, что власти города передали католическому костелу около 14% сквера, сам храм занял бы всего около 1,5%. При этом планировалось вырубить 50 деревьев, а взамен было бы посажено больше.

Он также напомнил, что сейчас работы в Котовке приостановлены, и вчерашние заявления председателя Мингорисполкома Андрея Шорца пока «не дают надежды на дальнейшее строительство».

Говоря о том, будет ли католический костел добиваться продолжения строительства храма в Котовке, Кондрусевич сказал, что в первую очередь хотел бы поговорить с главой Минска. «Я уже прошусь к нему на прием. Пока никаких документов мы не принимаем», — добавил он.

«Мы не хотим революций, не хотим поднимать народ, — заявил митрополит Минско-Могилевский. — С нашей стороны все было сделано по закону. Мы встречались с представителями этой организации, много говорилось о компромиссе. Но другая сторона не признала никакого компромисса, кроме переноса строительства на другое место».

«Мы считаем, что это преследование костела со стороны «зеленых». Мы за экологию, но никакой экологии не будет, если нет экологии в душе», — подытожил архиепископ.

Напомним, 21 декабря на пресс-конференции в Минске Шорец сообщил, что из-за протестов экологических активистов и местных жителей в связи с началом вырубки деревьев в сквере работы приостановлены.

«Мы, наверное, ничего там строить не будем», — сказал он и призвал экологические организации привести в порядок Котовку с привлечением жителей района, выступающих против строительства в сквере католического храма.

Также Кондрусевич затронул тему запрета на открытую демонстрацию религиозных знаков и символов медицинскими работниками, который содержится в проекте норм медицинской этики и деонтологии. По его мнению, это является дискриминацией верующих.

«То есть можно носить значок принадлежности к партии и общественной организации, а религиозный знак — нет, — возмутился католический иерарх. — У нас рекламируют пиво, работают казино, а вы знаете, куда приводят все эти однорукие бандиты, а религиозный знак, значит, носить нельзя!»

«Это не что иное как дискриминация верующих. Надеюсь, эти нормы будут изменены», — сказал Кондрусевич.

Проект норм медицинской этики и деонтологии разработан Минздравом. Он был опубликован на сайте министерства в конце ноября для обсуждения, которое продлится до 25 декабря. Документ определяет требования к внешнему виду, манере общения с пациентами медработников и фармацевтов. В проекте среди прочего говорится, что медработниками «не допускается явная демонстрация своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов».

 

 

Видео Сергея САЦЮКА