Daimler намерен выплачивать премию сотрудникам, ведущим здоровый образ жизни

Руководство немецкого автоконцерна Daimler намерено выплачивать до 200 евро в год сотрудникам, ведущим здоровый образ жизни. Поощрительная программа может стартовать уже в январе: соответствующее рабочее соглашение было принято на совете директоров в штаб-квартире компании в Штутгарте.

Фото с сайта motorroar.ru

Кому-то приходится идти с температурой на работу, а кто-то остается в постели с больной головой после бурного уик-энда — подобные явления довольно распространены в различных сферах трудовой деятельности, отмечает germania.one.

Автопроизводитель Daimler со своей стороны дает четкий сигнал: присутствие на рабочем месте может приносить дополнительный доход. Тот, кто ни разу за четыре месяца не брал больничный, имеет шанс получить к зарплате бонус около 50 евро.

Если из-за проблем со здоровьем пропущен один день, то размер премии составляет 30 евро, последующее же ее сокращение происходит пропорционально количеству дней, проведенных вне работы.

При этом длительное отсутствие человека вследствие болезни в одном квартале не влияет на сумму бонуса в других. Случаи хронических заболеваний предлагается рассматривать в отдельном порядке.

Новая программа уже частично применялась на практике в течение двух лет: начиная с осени 2013 года, система тестировалась в штутгартском, кассельском и бременском филиалах компании Daimler. К сожалению, подробной информации о динамике изменений уровня заболеваний на данных предприятиях концерн не дает.

Планируемое нововведение является частью эксперимента, в рамках которого всем желающим в целях профилактики предлагался добровольный и бесплатный медицинский осмотр.

Наряду со стандартными процедурами обследования врачами проводились также и консультации, не оплачиваемые больничными кассами. Так, разъяснения специалистов по вопросам правильного питания, отказа от курения или методам релаксации непосредственно на рабочем месте и, соответственно в рабочее время, вызывали немалый интерес среди трудового коллектива.

Критики новой системы высказывали мнение о том, что люди ради дополнительных средств не станут обращаться в медицинские учреждения и будут выполнять служебные обязанности с риском для здоровья.

Однако представители руководства Daimler полагают, что сумма премии в этом плане не слишком высока. Зарплаты работников автоконцерна считаются вполне солидными, к тому же предприятие периодически практикует и дополнительное финансовое стимулирование. Например, рекордные прибыли 2015 года позволили Daimler осуществить разовые выплаты сотрудникам в размере 5650 евро.

В то же время в нынешнем году название компании неоднократно фигурировало в прессе в связи с массовыми увольнениями.