Акция в поддержку «Белсата» прошла у Администрации президента

20 декабря возле Администрации президента в центре Минска прошла акция в поддержку телеканала «Белсат».

В акции приняли участие, в том числе, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер ОО «Альтернатива» (регистрация в Латвии) Олег Корбан.

Они держали плакаты с надписями: «Мне патрэбны «Белсат». Я хачу ведаць праўду», «Белсат», жыві!», «НТВ — долой, «Белсат» — домой», а также скандировали лозунги: «Ганьба!», «Незалежнасць», «За нашу і вашу свабоду», «Жыве Беларусь».

Акция началась в 12:10. Путь к Администрации президента активистам преградили сотрудники правоохранительных органов в штатском. Спустя несколько минут к ним подошли трое милиционеров в форме и начали составлять протоколы. Большинство участников отказались назвать себя, но протоколы на них все равно составили.

Северинец поинтересовался у сотрудников милиции, кому они служат — «белорусскому народу или Кремлю — империи, которая убила миллионы белорусов в прошлом веке»? Он призвал милиционеров «не участвовать в преступлении, соучастником которого является белорусский режим, не поддерживающий белорусскоязычное телевидение, а поддерживающий российскую пропаганду».Северинец также затронул тему свободы слова, «которая попирается белорусскими властями».

В беседе с журналистами политик заявил: эта акция направлена в первую очередь на Лукашенко.

«Польской стороне свои соображения относительно того, что происходит с «Белсатом», мы высказали в лицо на встрече и в своих обращениях, — сказал Северинец. — Мы очень благодарны той Польше, которая поддерживала «Белсат», но мы не понимаем ту Польшу, которая его уничтожает».

«Кончено, — продолжил Северинец, — у сделки всегда две стороны. И вторая сторона этой сделки — режим Лукашенко. Именно в этом здании (Администрации президента, — БелаПАН) находится главная причина того, почему у нас нет белорусскоязычного телевидения, почему «Белсат» за границей, почему в Беларуси нет свободы слова. Причина, по которой у нас разгул российской пропаганды, а единственный белорусскоязычный канал вынужден ютиться за рубежом».

По словам политика, у Польши белорусы могут только просить о поддержке белорусскоязычного канала, а у властей Беларуси — требовать, потому что они, власти, существуют за деньги белорусских граждан.

Со стороны милиции на акции присутствовали начальник минского ОМОН Дмитрий Балаба и замначальника милиции общественной безопасности Максим Грищенко.

Последние 20 минут в ходе акции тема «Белсата» переросла в обсуждение общеполитической ситуации в Беларуси. Северинец напомнил милиционерам об истории развития белорусских земель.

Он отметил, что Беларусь «может прокормить себя самостоятельно за счет собственных ресурсов и человеческого потенциала». «Так почему мы должны включать российскую пропаганду в обмен на подачки России в виде дешевой нефти и газа», — заявил он.

Около 13 часов к Павлу Северинцу подошел сотрудник охраны Администрации президента и пригласил его и еще нескольких митингующих пройти в здание, «чтобы поговорить, разобраться, что они хотят».

Все отправились к одному из входов в администрацию, где расположена приемная главы государства.

Северинец заявил, что с кем бы они там ни встретились, они будут требовать, чтобы «Белсат» финансировался за счет средств Беларуси. С ним в приемную прошли несколько человек.

Выйдя из приемной через полчаса, Северинец рассказал журналистам, что их принял заместитель начальника главного управления по работе с обращениями граждан Администрации президента Игорь Ломоносов. Он предложил активистам изложить свои требования в письменном обращении, что они и сделали.

В обращении, по словам Северинца, участники акции потребовали «остановить вещание российских пропагандистских каналов, которые подрывают независимость Беларуси, а также включить «Белсат» в сетку вещания в Беларуси, финансировать его за счет государственного бюджета и аккредитовать всех журналистов».

По словам Северинца, он не питает иллюзий относительно выполнения этих требований. Политик назвал это обращение «документом для истории».

В то же время он обратил внимание на то, что, если раньше за акцию возле Администрации президента оппозиционеров быстро бы разогнали, то сегодня власти вынуждены были в течение часа наблюдать за выступлением перед резиденцией и даже пригласить активистов в приемную администрации.

Гражданское общество продолжит бороться за то, чтобы «Белсат» существовал, в том числе, в виде телевидения непосредственно в Беларуси, подчеркнул Павел Северинец. 

 

 

О проведении акции было объявлено 19 декабря на встрече представителей демсил.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityceдиректор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

 

 

Фото Сергея Балая