Елена Анисим: неужели белорусы — самый кровожадный народ…

Парламентарий предложила вынести на вторую сессию Палаты представителей вопрос о моратории на смертную казнь.

Депутат Палаты представителей Елена Анисим предложила рассмотреть на второй сессии нижней палаты парламента шестого созыва, которая откроется в начале апреля 2017 года, введение моратория на смертную казнь.

«У меня предложение рассмотреть на второй сессии Палаты представителей вопрос о введении моратория на применение смертной казни и до открытия этой сессии, может быть, провести парламентские слушания по этой теме», — сказала она 16 декабря в Овальном зале после рассмотрения вопросов повестки заседания.

«Почему это важно? Во-первых, у нас сейчас рассматривается вопрос о введении института по правам человека. Во-вторых, считаю, что введение именно моратория (мы не говорим об отмене смертной казни) повысит и международный авторитет страны, и уровень нашего органа. Получается, что только наша страна применяет смертную казнь в центре Европы», — отметила Анисим.

Неужели белорусы являются «самым кровожадным народом», а в стране «самая криминогенная обстановка», обратилась она с вопросами к депутатскому корпусу. При этом Анисим напомнила, что в России, с которой Беларусь находится в Союзном государстве, введен мораторий на применение смертной казни.

«У нас все эти процедуры прописаны в регламенте. Пожалуйста, в соответствии с регламентом будем и действовать», — отреагировал на предложение Анисим председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы (СЕ) — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами СЕ.

С 28 ноября по 1 декабря стало известно о казни в Беларуси троих приговоренных к высшей мере наказания — 28-летнего Ивана Кулеша, 31-летнего Сергея Хмелевского и 49-летнего Геннадия Яковицкого. Правозащитники полагают, что все трое были расстреляны 5 ноября.

Новые казни в Беларуси осудили Международная федерация прав человека, Совет Европы и Евросоюз.

За последние двадцать лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован главой государства.