Лукашенко заменит Косинца на Сидорского?

Александр Косинец освобожден от должности главы Администрации президента. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 5 декабря. В документе отмечается, что увольнение главы президентской администрации связано с переходом Косинца на другую работу.

Александр Косинец. Фото osh.by

Также освобожден от должности в связи с переходом на другую работу первый заместитель главы Администрации президента Константин Мартынецкий.

Исполняющим обязанности главы Администрации президента назначен Валерий Мицкевич.

 

Косинец не подходит под новые задачи?

Меньше месяца назад, 10 ноября, Лукашенко, принимая Косинца с докладом, потребовал от Администрации президента уже с 1 января изменить стиль и систему работы.

Кроме того, глава государства заявил, что намерен ввести в практику «заслушивание раз в квартал руководства Администрации, которое придет ко мне и доложит какие-то новые идеи».

 

 

«Не просто скользить по наклонной, а идеи. Приму я их или нет, это уже мое дело и мое право, но идеи эти должны быть — земные, приземленные, непричесанные. Эти идеи должны быть от конкретных людей. И причесывать их на уровне главы Администрации и заместителей ни в коем случае нельзя. В противном случае всякое творчество и свобода действий исчезает у государственного служащего», — сказал Лукашенко.

Также на той встрече шла речь об оптимизации государственного аппарата и подготовке кадрового резерва, в том числе на ключевые должности

«Кадровый резерв подобран практически на все ключевые должности. Всегда необходимо думать об омоложении кадров, о том, чтобы они были профессиональны и могли выполнять поставленные задачи для решения задач развития нашего государства», — подчеркнул Косинец.

По его словам, «президент остался доволен той работой, которую проводит Администрация президента с резервом кадров, по замещению вакантных должностей, продвижению перспективных молодых людей, которые будут и уже решают поставленные задачи».

По словам Косинца, в декабре по вопросу оптимизации госаппарата пройдет совещание у президента, а уже в январе начнется сам процесс оптимизации.

Администрацию президента Александр Косинец возглавлял практически два года — с 27 декабря 2014-го. Можно предположить, что Лукашенко не был до конца удовлетворен эффективностью его работы.

Так, еще в апреле 2015 года президент заявил Косинцу, что у него есть основания для принятия «каких-то существенных решений по эффективности работы Администрации президента».

Лукашенко был недоволен тем обстоятельством, что «некоторым должностным лицам надо по два раза напоминать то, что президент принимал решения по каким-то проблемным вопросам».

Вместе с тем необходимо отметить, что при Косинце в должности главы Администрации президента властная вертикаль пережила две электоральные кампании — президентские выборы в 2015 году и парламентские в 2016-м. Каких-либо нареканий в адрес Администрации президента, по крайней мере публично, Лукашенко не высказывал.

 

Решать проблему с Москвой будет Сидорский?

Еще одна возможная причина отставки — неконкурентность Косинца в свете новых задач, которые могут быть поставлены перед Администрацией президента. Скорее всего, президентскому главку, который является основным генератором экономической политики, сегодня нужна более авторитетная фигура.

Косинец все же по образованию врач, хотя и имеющий большой управленческий опыт, в том числе и в правительстве. Сегодня же нужен человек, знающий белорусскую экономику не понаслышке. Возможно, таким человеком станет Сергей Сидорский — бывший премьер-министр, возглавлявший правительство семь лет, в том числе в периоды начала экономического кризиса и потепления отношений с Западом накануне президентских выборов 2010 года.

Сергей Сидорский

Слухи о том, что Сидорского отзывают из Евразийской экономической комиссии, где он занимает пост министра промышленности и аграпромышленного комплекса, появились около месяца назад. Причем информированный источник сообщал, что Сидорского рассматривают как раз на должность главы Администрации президента.

Еще одно косвенное подтверждение в пользу этой версии — Лукашенко, сняв Косинца, не назначил нового главу своей администрации сразу. Фактически должность вакантна, так как недавний заместитель Косинца Валерий Мицкевич находится в статусе исполняющего обязанности.

Впрочем, о Сидорском нельзя сказать, что это тот человек, который может стать инициатором и проводником экономических реформ. Он опытный исполнитель, и если перед ним поставят такие задачи, то он их, безусловно, будет решать. Но, судя по всему, во власть его возвращают совсем для других задач, которые не может решить нынешняя экономическая команда.

Речь идет о проблемах во взаимоотношениях с Россией в нефтегазовой сфере. Конфликт по цене газа для Беларуси и объемах поставок сырой нефти неожиданно затянулся. Командировки вице-премьера Владимира Семашко в российскую столицу результата не дают.

Впрочем, большой вопрос, сможет ли сдвинуть проблему с мертвой точки Сергей Сидорский, со всеми своими связями в Москве, если утрясти конфликт не получается даже у Лукашенко?