Расстрельный ноябрь. В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор

Расстрелян Сергей Хмелевский, приговоренный к высшей мере за убийство трех человек.

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор. Расстрелян 31-летний житель поселка Мачулищи Минского района Сергей Хмелевский.

Сергей Хмелевский

О приведении приговора в исполнении родственники Хмелевского сообщили 29 ноября координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде.

«Больше месяца от Сергея Хмелевского не было писем к родственникам. Однако на прошлой неделе родственники относили деньги для него и их в СИЗО взяли. Сегодня же они пошли с ним на свидание, где им сказали, что приговор приведен в исполнение», — сообщил Полуда.

Хмелевский был приговорен к смертной казни за жестокое убийство двух и более лиц. Такое решение принял Минский областной суд после пересмотра уголовного дела, по которому ранее Хмелевского приговорили к пожизненному заключению.

Как отмечает правозащитный сайт spring96.org, Хмелевский обращался с жалобой на приговор в Комитет ООН по правам человека. В августе этого года Комитет подтвердил регистрацию обращения Хмелевского и просил белорусские власти отложить его расстрел до рассмотрения дела в ООН.

Это уже третий смертный приговор, приведенный в исполнение в 2016 году, о котором стало известно общественности. В мае появилась информация о казни жителя Речицы Сергея Иванова, обвиненного в жестоком убийстве девушки. 28 ноября правозащитники узнали о расстреле жителя Лидского района Гродненской области Ивана Кулеша, который был приговорен к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой.

Практика исполнения смертных приговоров показывает, что в один день расстреливают сразу несколько приговоренных. Правозащитники пока проверяют информацию о датах расстрела Кулеша и Хмелевского.

По белорусским законам, осужденному и его родным не сообщают дату расстрела, не позволяют попрощаться. Близким не выдают тело расстрелянного и не говорят, где оно похоронено. Возвращают только личные вещи, которые были у осужденного в СИЗО.

Пока нет подтверждения о том, что жив еще один приговоренный к смертной казни, Геннадий Яковицкий. По словам родных, от него перестали приходить письма. Но адвокату на прошлой неделе сообщили, что приговор еще не исполнен. Родственники Яковицкого в ближайшее время планируют обратиться в СИЗО.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.

По информации правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.