Исполнен очередной смертный приговор. Расстрелян убийца лидских продавщиц

28-летний Иван Кулеш был приговорен к смертной казни за убийство трех женщин, кражу и разбой.   

В Беларуси исполнен еще один смертный приговор. По данным правозащитников, расстрелян житель Лидского района Гродненской области Иван Кулеш.

Иван Кулеш в зале суда

Как сообщил БелаПАН координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, о приведении приговора в исполнение ему стало известно от родственников приговоренного к высшей мере. Предполагаемая дата приведения приговора — 5 ноября. Точная дата будет известна после получения родственниками свидетельства о смерти.

20 ноября Гродненский областной суд приговорил 28-летнего Ивана Кулеша к смертной казни за убийство трех женщин, кражу и разбой.

По версии следствия, в сентябре 2013 года Кулеш убил двух продавцов в Лиде и украл из магазина деньги и товары более чем на 37 млн. рублей. В ноябре 2014 года убил еще одного продавца в Лидском районе — нанес женщине более 10 ударов топором и украл из магазина деньги и товары.

Кроме того, Кулеш признан виновным в покушении на убийство сына продавщицы, который застал его в магазине. 29 марта судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила приговор без изменений.

Как отметил Андрей Полуда, сам Кулеш не пытался обжаловать приговор в Верховном суде, жалобу подавал его адвокат. Осужденный также не стал подавать прошение о помиловании на имя президента и направлять жалобу в Комитет по правам человека ООН. По словам правозащитника, последний раз родственники видели Кулеша в сентябре 2016 года. Письма он писал редко, находился в депрессивном состоянии.

Это уже второй смертный приговор в Беларуси, приведенный в исполнение в 2016 году. В мае стало известно о казни жителя Речицы Сергея Иванова, который был признан виновным в жестоком убийстве знакомой девушки.

Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы — в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, но в 1996-м был лишен его после референдума, сохранившего смертную казнь. Каждый смертный приговор в Беларуси традиционно осуждается институтами Совета Европы.

По информации правозащитников, за последние 20 лет в Беларуси казнено более 400 человек. Лишь один из приговоренных к смертной казни за это время был помилован Александром Лукашенко.

На данный момент в «коридоре смерти» в ожидании исполнения приговора находятся трое: Геннадий Яковицкий (признан виновным в жестоком убийстве сожительницы), Сергей Хмелевский (признан виновным в убийстве трех соседей), а также Сергей Остриков (признан виновным в жестоком убийстве двух женщин, изнасиловании и похищении).