Самая многодетная мама Европы учила белорусов семейному счастью

Супруги Роза и Хосемария говорят, что у них такая же жизнь, как и у других людей, только проблем в несколько раз больше.

Супруги из испанской Барселоны — Хосемария Постиго и Роза Пик — самая многодетная пара Европы с детьми школьного возраста. В их семье сейчас 15 детей. 25 ноября в Минске Роза Пик представила свою книгу «Как жить счастливо в семье с 1,2,3... детьми?» в переводе на белорусский язык.

Перевод с испанского на белорусский выполнила Юлия Шедько, также над текстом работала испанка Анхела Эспиноса, которая в совершенстве выучила белорусский язык и даже пишет на нем стихи. Всего книга многодетной матери из Испании переведена уже на 11 языков.

Роза Пик безвозмездно передала все права на издательство книги и отказалась от гонорара.

Основной посыл книги: много детей — это много счастья, а семья — служение друг другу.

Как отметила одна из организаторов приезда испанцев в Беларусь журналист БелаПАН Алена Германович, встреча с супругами станет хорошим посылом для белорусских семей:

«Мы жили в их семье, видели их жизнь изнутри, их отношения с детьми, то, с какой жертвенностью, любовью и радостью они заботились друг о друге и о нас тоже. Это действительно счастливая семья, которая хочет поделиться своим счастьем с другими, показать, что быть родителями — это не терпение, а радость, что можно наслаждаться жизнью в семье».

Супруги много путешествуют по миру — как по вопросам бизнеса Хосемарии и Розы (она работает в индустрии моды), так и в качестве модераторов Международной федерации семей (IFFD), которая была создана в 1978 году в Испании. IFFD по всей планете проводит курсы для супругов, конференции, конгрессы, семинары, исследования.

IFFD создал отец Розы Рафаэль Пик, у которого было 16 детей. В своей книге Роза написала: ее заслуга в том, что она может справляться с жизненными проблемами, небольшая, ведь «она многому научилась в доме своих родителей». 

«И я, и мой муж работаем. По хозяйству помогает женщина, которая приходит к нам каждый день. Однако и все наши дети трудятся на благо семьи. Каждый, например, убирает кровать, моет посуду. Нас много и мы все работаем. Я имею в виду, что мои дети, — говорит Роза, — не воспринимают нас как банк, и если им что-то нужно особенное, зарабатывают. Работают беби-ситерами, помогают другим детям готовить уроки, готовят и продают печенье на продажу».

В свое время врачи не советовали Розе и ее супругу больше заводить детей — по разным причинам они потеряли троих, но у Розы на этот счет свое мнение: «Никто не может решать, что делать мужу и жене в спальне. Ни врач, ни друзья — никто».

Хосемария и Роза — католики, и их семья и живет по христианским заповедям. Хосемария Постиго говорит, что только Бог дает им силы на преодоление жизненных трудностей.

Роза уверена, что отношения родителей являются важным фактором стабильности в семье, поэтому они стараются находить время как для общения с каждым ребенком, так и друг с другом.

«Мы можем выделить время и пойти в ресторан. Важно искать время друг для друга. Мы не идеальны, мы спорим друг с другом, при детях тоже. А потом просим прощения — тоже перед ними», — рассказала Роза Пик.

Вообще же супруги говорят, что у них такая же жизнь, как и у других людей, только проблем в несколько раз больше.

До 2007 года они как многодетная семя получали помощь от государства, но теперь ее лишились.

«Кризис…» — качает головой Хосемария Постиго. А Роза добавляет: «У наших детей бесплатное высшее образование, скидка 50% на проезд в общественном транспорте. Вот и вся поддержка, наверное».

Семья живет в квартире, где есть две комнаты для мальчиков и две для девочек, спальня для родителей, большая общая комната. Кровати в два яруса, дети к этому привыкли. Как и к тому, что нужно экономить воду и электричество. Например, не бывает такого, чтобы свет горел в комнате, где никого нет. В семье принято собираться по вечерам вместе в одной комнате. Игрушек у детей немного, они играют друг с другом, говорит Роза.

Супругам Минск показался приятным городом, только Роза удивилась, насколько мало на улицах детей. Говорит, что в Испании большая проблема — старение населения, «возможно, и в Беларуси то же самое»?

А белорусские мамы и папы, которые пришли на встречу с супругами, засыпали их вопросами. Откуда силы, был самый частный.

Роза смеялась и говорила, что ее действительно об этом спрашивают очень часть. Многих интересует, какие таблетки она пьет, чтобы сохранить оптимизм и радость жизни. Она посоветовала почитать свою книгу, где раскрывает этот секрет.

А он оказался одновременно простым и сложным. Каждый день Роза ходит в костел. «Вот откуда силы», — говорит она. И добавляет, что после службы вспоминает про свой сегодняшний список дел, думает про мужа и детей. 

«Мы были созданы, чтобы любить, наша человеческая природа ищет счастья, а найти его можно только тогда, когда будешь любить других. В первую очередь самых близких: мужа, детей, семью, друзей, коллег, всех людей, которые встречаются на твоем пути», — говорит Роза Пик.

 

 

Фото Сергея Сацюка