Владимир Соловьев послал белорусскую оппозицию… в храм

Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев «спокойно и с юмором» относится к намерению белорусских оппозиционных активистов провести акцию возле Дворца Республики, где вечером 25 ноября планируется его выступление.

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев ведет на телеканале «Россия 1» политические программы «Поединок» и «Воскресный вечер». Активно поддерживает политику Путина. Его выступление во Дворце Республики начнется в 18:00.

О своем намерении выйти вечером 25 ноября ко Дворцу Республики заявили активисты «Молодого фронта». Таким образом они собираются продемонстрировать отношение многих белорусов к «российскому пропагандисту Соловьеву», а также к «пропаганде войны и ненависти, которые звучат из уст Кремля и российских СМИ».

«Если люди хотят выйти на площадь — у них есть право выйти на площадь. Но если они хотят выйти на площадь для того, чтобы протестовать против того, что я приехал, — это, по-моему, переоценка моей роли в истории и значимости. Достаточно просто не покупать билеты и не приходить на мои выступления, демонстративно выключать телевизор», — заявил телеведущий на пресс-конференции в Минске за несколько часов до своего выступления. 

 

 

«Что они хотят этим сказать — что белорусский народ не гостеприимный? Он гостеприимный. А то, что люди имеют право относиться к каждому по-разному, это тоже очевидно. Они хотят себя показать, меня посмотреть, или сделать что? <…> Чего они хотят? Показать мне, что они есть? Хорошо, они есть, я рад за них. Я отношусь к этому очень спокойно», — сказал Соловьев.

Он посоветовал белорусским оппозиционерам «с такими тяжелыми эмоциями лучше зайти в храм Всех Святых». «Там благостно, красиво», — пояснил телеведущий. 

 

Соловьев не верит в возможность госпереворота в Беларуси

Российский телеведущий не верит в возможность государственного переворота по украинскому сценарию в Беларуси и других постсоветских странах.

«Прививка Украины — она подействовала на всех правителей, — заявил Соловьев. — Теперь все всё очень четко понимают, а главное — для народа сработало, потому что — что получил украинский народ за три года? Кружевных трусиков и Европы я что-то не вижу. Нет, но конечно, отдельным журналистам, живущим на гранты, повезло».

Соловьеву рассказали, что белорусы сегодня наблюдают за отношением России к Украине и отчасти проецируют это отношение на себя. На что телеведущий ответил: «А у вас фашисты собираются прийти к власти? Они хотят убивать русских? Они хотят запрещать язык, возрождать образы тех, которые сжигали Беларусь? Что именно вы на себя проецируете?»

По словам Соловьева, отношение России к Украине можно назвать «замечательным», там «нет никаких дискриминационных законов по отношению к проживающим в России украинцам». В России, заверил телеведущий, приветствуют приезжих украинцев, которые там «работают, получают зарплату, переправляют деньги, несмотря на то, что украинские власти пытаются чинить им в этом препятствия».

 

 

Украина, заявил Соловьев, является «независимым государством с 1991 года» и никогда от России, «кроме добра, ничего больше не видела». «Мы не собираемся вводить танки в Киев, у нас же не все жириновские», — добавил он.

«А чего Беларуси волноваться? Это ваше государство, ваша жизнь. Отношения [между Россией и Беларусью] замечательные, уважаем очень. У нас есть общая историческая память, в частности, это победа в Великой Отечественной войне. Мало кто, как белорусский народ, может об этом рассказать, потому что мало кто так пострадал. По какой бывшей советской республике, а ныне независимой стране, так страшно прошлась война? Мне кажется, что уже давно пора осознать — вы замечательный, свободный и независимый народ. Вы живете вашей жизнью, это ваш выбор», — заключил Соловьев. 

 

«В России Лукашенко воспринимается как народный персонаж»

Лукашенко в России воспринимается как народный персонаж, заявил Владимир Соловьев.

Телеведущий заявил, что лично у него нет никакого особенного отношения к белорусскому лидеру, поскольку Лукашенко — «не его президент». «Я его никак не оцениваю как журналист, я никогда у него брал интервью. У меня с ним не было никогда возможности коррелировать. Я Лукашенко ни разу в жизни живьем не видел», — пояснил он.

В то же время, Соловьев признался, что испытывает к нему уважение как «к президенту братской страны», народ которой он считает «замечательным».

Оценивать политику лавирования Лукашенко между Россией и Западом телеведущий не стал. «Кто я, чтобы оценивать деятельность вашего президента для вашей же страны? Если этот президент выполняет международные обязательства, и народ им доволен, то это вопрос не ко мне, а к его народу», — сказал ведущий.

По словам Соловьева, в подавляющее большинство россияне считают отношения с Беларусью «потрясающими», а саму Беларусь «в России очень любят».

Граждане РФ, отметил он, воспринимают белорусского президента «очень ласково». «Ну вот он в хоккей играет, говорит смешно, у нас куча анекдотов про Лукашенко… Такой народный персонаж», — добавил ведущий. 

 

 

Отвечая на вопрос, хотел бы он сделать интервью с Александром Лукашенко, Соловьев ответил: «Теоретически, наверное, да, но практически до этого не доходили руки». «Когда-то мы отправляли запрос, лет десять назад, но там какие-то поводы были. Последнее время — нет», — подытожил телеведущий.

 

«На каждом телеканале есть свой набор идиотов»

Владимир Соловьев осудил антибелорусскую риторику на российском телевидении. Таким образом он отреагировал на вопрос журналистов о нескольких выпусках телепередач, которые вышли на этой неделе в эфире российского Первого канала и телеканала «Звезда». В них преимущественно в негативном ключе затрагивалась тема Беларуси в связке с украинскими событиями, а также высказывалось недовольство белорусской историографией.

По словам Соловьева, он не смотрел эти выпуски. «Что за глупцы, кто это делал и зачем? Есть куча идиотов, которые зачем-то пытаются поднять рейтинг шоу за счет того, чтобы найти что-то, высосать из пальца. Конечно, я имею в виду моих коллег по Первому каналу и чему-то еще. Это безответственно и неприлично», — заявил ведущий.

На российском телевидении, по его словам, нередко возникает ситуация, когда тема раздувается из почерпнутой в интернете обрывочной информации, ее обсуждают многие СМИ. «А потом смотришь — ходят из шоу в шоу одни и те же люди, одни и те же темы… Какая-то дикая чушь», — сказал Соловьев.

По его словам, из-за этого людям может показаться, что таким образом выражается государственная политика России. Но это не является правдой, подчеркнул ведущий.

«Вы на полном серьезе считаете, что люди, которые сидят в России на телевидении, изучают политическую повестку дня и под нее создают отношения? Можете себе представить, сколько программ на телевидении? Телевидение работает совсем по другому принципу», — отметил Соловьев.

Такие передачи не нужно смотреть, порекомендовал ведущий. Российское телевидение, по его словам, представляет собой «дикое количество телеканалов и миллион программ, которые делают очень разные люди с очень разной степенью профессионализма». Так, если смотреть все время передачи про здоровье, то возникнет ощущение, что «вся страна тяжело больна и ее надо лечить от дикого набора болезней», а если смотреть только политические программы, то «возникнет ощущение, что мир завтра рухнет».

На каждом телеканале есть «свой набор идиотов», которые не осознают, какая ответственность на них лежит перед обществом, заявил Соловьев.

«К сожалению, телевизионный бизнес устроен таким образом, что талант драматизации становится превыше всего. Это абсолютная война за рейтинг», — подчеркнул он. 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка