«Они вложат пять рублей, а заберут шесть». ЕБРР поможет продать «Мостовдрев»

Однако пока у правительства и банка есть разногласия в оценке стоимости предприятия.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может поучаствовать в предпродажной подготовке трех крупных белорусских предприятий.

На встрече вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы представительства ЕБРР в Беларуси Александра Пивоварского 22 ноября речь шла об ОАО «Мостовдрев», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БХПО) и ОАО «Криница», сообщает пресс-служба правительства.

Фото пресс-службы правительства Беларуси

«Одно из направлений сотрудничества Беларуси и ЕББР — содействие банка в преобразованиях, которые идут в нашей стране. Мы будем приветствовать ваше активное участие в этом», — сказал Владимир Семашко.

Он напомним, что банк уже занимается предприватизационной подготовкой ОАО Москва-Минск». Соответствующие меморандумы заключены между ЕБРР и белорусским правительством.

«Кроме того, мы обозначили в прошлом году как пилотные проекты еще три предприятия: «Мостовдрев», Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение и «Криница». Вы сейчас изучаете ситуацию», — отметил вице-премьер.

В свою очередь Александр Пивоварский пояснил детали текущей работы с предприятиями.

«Сейчас мы довольно активно работаем над анализом ситуации на «Мостовдреве». Надеемся, что сможем совместно с вами привлечь туда хорошего инвестора. И начали работу на двух других предприятиях — «Блакiт» (БХПО) и «Криница». Надеемся, что до конца года сможем привлечь консультантов, которые сделают предварительный анализ ситуации на этих предприятиях. Они должны помочь нам решить, как мы можем с предприятиями работать и сможем ли», — сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси.

Однако, как выяснили Naviny.by, касательно данных трех предприятий речь о заключении меморандумов между белорусским правительством и ЕБРР пока не идет.

«Это всё пока предложения нашей стороны, а ЕБРР пока не подтвердил. Это же бизнес для них, поэтому они пока всё не выверят, всё будет оставаться на стадии проекта», — сказал источник, знакомый с ходом переговорного процесса.

По его словам, на данный момент наиболее активная работа ведется по «Мостовдреву».

«Здесь они взялись и предложили нам формат, но он нас пока что не очень удовлетворяет», — говорит собеседник.

Речь, в частности, идет о разногласиях в оценке стоимости предприятия.

«Мы хотим, чтобы все было честно и справедливо. Если они берут предприятие, то хотя бы по балансовой стоимости. Тем более, оборудование там действительно новое стоит. Получится, что государство потратило такую-то сумму, а теперь надо возвращать меньше. Мы на это не совсем готовы», — отмечает источник.

Когда переговоры выйдут на стадию конкретного проекта, белорусское правительство заключит с ЕББР соглашение, где будет прописан комплекс работ, который будет выполнять банк.

«Предполагается, что они должны внедрить туда своих консультантов, наладить адекватное корпоративное управление и так далее. В основном, это организационная работа, но будет и возможность войти в капитал [за счет дополнительного выпуска акций предприятия]», — говорит собеседник.

За счет дополнительной эмиссии банк улучшит балансы предприятия, сделает его финансово устойчивым.

«Предприятие должно быть интересным для инвестора. Когда оно будет интересным, то они продают свою долю, а мы можем продать свою инвестору. Соответственно, Беларусь получает деньги в бюджет, а инвестор получает стабильно функционирующее предприятие. Потом мы получаем налоги от него», — объясняет источник.

По его мнению, если всё сделать в самом начале по-честному, то это выгодно и для Беларуси, и для ЕБРР.

«Они за счет своих компетенций могут сделать предприятие более рыночно ориентированным, способным выживать, продавать продукцию на экспорт. В этом состоит интерес для Беларуси, а для них это бизнес. Они должны вложить пять рублей, а забрать шесть. ЕБРР же — это, в том числе, коммерческая организация», — говорит собеседник.

Как сообщали Naviny.by ранее, правительство Беларуси предлагало ЕБРР провести предпродажную подготовку пяти предприятий. ЕБРР, в свою очередь, согласился оценить эти предприятия и выбрать для дальнейшей работы одно из них. Кроме трех предприятий, которые обсуждались 22 ноября на встрече в правительстве, ранее упоминалось также ОАО «Могилевлифтмаш».