Леонид Кравчук: другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет

«Нынешняя ситуация ненамного сложнее, чем она была накануне подписания беловежских соглашений».

8 декабря исполняется 25 лет со дня исторической встречи в Вискулях. Трое из шести подписантов соглашения о роспуске СССР — Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Геннадий Бурбулис — на этой неделе приехали в Вашингтон, чтобы принять участие в посвященных этой дате мероприятиях, организованных рядом американских общественных организаций и университетов.

Выступая накануне на встрече в «Атлантическом совете», политики рассуждали о том, как применить прошлый опыт для ответа на новые вызовы, и, в частности, с учетом попыток Кремля восстановить российское господство на постсоветском пространстве.

По словам бывшего госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса, современное общество в еще более острой форме нуждается в соглашении, подобном тому, что было заключено в Беловежской пуще.

Он считает, что проблема российско-украинских отношений не может быть решена извне с углублением санкций и изоляцией разного рода. «Если эти меры не работают уже два года, значит, нужно менять и тактику, и стратегию», — сказал Бурбулис.

Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук, напротив, поддерживает идею давления на Кремль, отмечая, правда, что «только санкциями порядка не добьешься». Он согласен с Бурбулисом в том, что приобретение авторитета через силу ведет в тупик:

«Нынешняя ситуация ненамного сложнее, чем она была накануне подписания беловежских соглашений. Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет».

Говоря о том, готов ли новоизбранный американский президент изменить взгляды США на ситуацию в Украине, Леонид Кравчук предложил не торопиться с оценками, а подождать заявления Дональда Трампа после вступления в должность.

«Пока в качестве президента он не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно», — сказал Кравчук.

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич считает, что перед лицом агрессивной политики Москвы Беларусь тоже находится в незавидном положении. По его словам, «Кремль будет из кожи вон лезть, чтобы сделать Беларусь колонией своей империи». Однако, уверен Шушкевич, несмотря на то, что «антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще», белорусская молодежь понимает, что ее страна — не придаток России.

«Рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством», — уверен Шушкевич.

Встречи с участием Шушкевича, Кравчука и Бурбулиса, посвященные 25-й годовщине подписания беловежских соглашений, запланированы в различных государственных учреждениях и университетах Вашингтона и Бостона.

 

 

Вашингтон