В Пружанском районе могут создать плодово-ягодный кластер

Однако местный райисполком скептически относится к этой бизнес-идее.

В Пружанском районе Брестской области предлагают создать территориальный кластер по производству, переработке и реализации плодов и ягод.

Такая рекомендация прописана в дорожной карте по стимулированию предпринимательской инициативы и привлечения инвестиций для формирования на базе Пружанского района одного из центров опережающего регионального развития.

«Учитывая возросшие объемы производства плодов и ягод, в том числе в фермерских и личных подсобных хозяйствах, представляется актуальным развитие территориального кластера по производству, переработке и реализации этой продукции», — говорится в документе.

Он разработан экспертами Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) при поддержке ЕС/ПРООН.

«Кластер нужен для того, чтобы там был не один фермер, который занимается всем (и выращивает посадочный материал, и собирает и перерабатывает ягоды, и занимается продажами и так далее), а была целая группа людей c разделением труда. Это повышение уровня организации», — рассказал Naviny.by почетный председатель правления БСПН Георгий Бадей.

Инициаторами создания кластера в Пружанском районе выступают фермерские хозяйства «Титул-Агро» и «Бокша». Первое хозяйство специализируется на выращивании саженцев яблони, груши, смородины, аронии и малины, а второе — на выращивании смородины и малины, а также саженцев этих растений.

Оба хозяйства являются учредителями компании «Омнифрост», которая занимается заморозкой ягод, а также оказывает услуги по заморозке и хранению продукции.

Однако руководители хозяйств «Титул-Агро» и «Бокша» отказали корреспонденту Naviny.by в комментарии. «Я не хочу на эту тему разговаривать. Пока не получается», — сказал Борис Бокша.

В Пружанском райисполкоме к этой идее относятся скептически.

«Я не считаю, что создание кластера даст какой-то эффект. Они [фермерские хозяйства] между собой и так работают. Что им мешает это делать без создания кластера? Ничего», — говорит начальник отдела экономики райисполкома Ирина Лихтарович.

В БСПН говорят, что включили предложение по созданию кластера в дорожную карту именно для того, чтобы государство поддержало идею фермеров.

«Они обращались в райисполком, а он оставил их обращение без особого внимания, поэтому в нашей дорожной карте и появилось предложение поддержать их инициативу, чтобы райисполком повернулся к ним лицом, а не боком», — отмечает Георгий Бадей.

На сайте райисполкома говорится, что дорожная карта «может выступить стратегическим документом для обеспечения устойчивого развития Пружанского района на основе развития предпринимательства и приращения территориального капитала», а также «будет использована как предплановый документ для подготовки прогнозов социально-экономического развития района на ближайшую перспективу».