Реставрация белорусских замков. Боль и бедность

Naviny.by узнали, как проходит реставрация замка в Коссово и других знаковых для страны дворцов и замков.

На днях СМИ облетела новость о том, что туристы смогут посетить Коссовский дворец уже в следующем году.

Naviny.by решили узнать, как проходит реставрация замка в Коссово и других белорусских дворцов и замков. Ситуация оказалась удручающая.

О восстановлении замков представители местных райисполкомов говорят в буквальном смысле с болью в голосе — планов много, но финансирования нет, а если что-то и выделяется, то преимущественно из местных бюджетов. О работе, проделанной в этом году, говорить практически нечего.

«Хоть бы крышей накрыть, чтобы проделанная работа не пропала». «Жалко работы людей». «Пишут, что мы ничего не восстанавливаем, но мы бы делали, если бы было финансирование». Такие фразы часто приходится слышать в отделах культуры.

 

Дворец Пусловских в Коссово

О том, что в 2017 году туристам откроют четыре зала во дворце Пусловских в Коссово (Ивацевичский район, Брестская область), сообщил на днях заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов.

Коссовский замок в августе 2016 года

Предполагается, что экскурсии по территории Коссовского замка будут объединены с посещением музея-усадьбы Тадеуша Костюшко, который находится через дорогу. Туристы смогут рассмотреть реконструируемый замок снаружи и заглянуть внутрь. В замке планируется представить фотографии, экспонаты, которые не требуют особых условий хранения, а также эскизы видов замка.

Планы по открытию четырех залов не означают, что реставрация дворца уже завершена или хотя бы приближается к финалу. На самом деле работы еще много.

Коссовский замок в 2015 году

Четыре зала, которые хотят открыть для туристов, расположены в центральной части дворца. В них будут представлены плакаты, на которых можно увидеть, как замок будет выглядеть в будущем, в том числе его интерьеры, рассказал Naviny.by старший производитель работ филиала «Брестреставрация» Михаил Дылько.

На каждую комнату разработан свой дизайн-проект, но когда всё это будет реализовано, неизвестно.

Вид замка сзади, 2015 год

Михаил Дылько ведет этот проект с нуля — уже девятый год. Основная проблема реставрации, по его словам, — финансирование. Средств, выделенных в этом году, хватило лишь на то, чтобы не остановить проект. Область выделила около 2 млрд неденоминированных рублей, республика — ничего.

По словам прораба, с прошлого года внешний вид дворца существенно не изменился. Как и в прошлом году, покрашен фасад только центральной части и левого крыла. В этом году в здании ставили окна.

Коссовский замок в 2015 году

«Дворец — это часть дворцово-паркового ансамбля, а есть еще территория 54 гектара. Она до конца не обследована. Параллельно со строительством идут археологические исследования, идет проектирование. В прошлом году была сделана брама с левой стороны, сейчас мы сделали с другой стороны — это всё восстановлено на старых фундаментах», — рассказал Михаил Дылько.

За все время восстановительных работ освоено 30 млрд рублей, на завершение всего проекта нужно еще порядка 120 млрд «старых» рублей.

Коссовский замок в 2015 году

 

Ружанский дворец

Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах (Пружанский райн, Брестская область) полностью восстановят тоже нескоро. Когда — местные не решаются даже предположить.

Примерно так должен выглядеть дворец после восстановления. Фото zarya.by

В настоящее время в замке отреставрированы центральные въездные ворота и два боковых флигеля. В 2011 году там открылся музей с четырьмя экспозиционными залами и одним выставочным. Они доступны туристам.

По словам директора музея «Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах» Романа Житковского, с января по сентябрь текущего года музей посетили порядка 13 тысяч человек. Из зарубежных туристов чаще всего приезжают гости из Польши, Литвы, России и Украины.

Восстановленные ворота и флигели, 2015 год

В настоящее время во дворце ведутся работы по восстановлению Восточного (Театрального) корпуса (справа на фото ниже), но финансирования на эту работу не хватает. В этом году на реставрацию было выделено порядка 300 тысяч долларов в эквиваленте.

«Там планировалось создание театра 18-го века — такие есть только в Гётеборге в Швеции и Крумлове в Чехии. Вы понимаете, идет оптимизация средств, поэтому, что будет в следующем году, я на данный момент не располагаю такой информацией», — рассказывает Роман Житковский.

Ружанский дворец в 2015 году

Как рассказала Naviny.by специалист по охране историко-культурного наследия Пружанского райисполкома Ольга Зинкевич, в этом году на объекте продолжались работы по восстановлению кирпичной кладки наружных стен и усилению фундамента Восточного корпуса.

В настоящее время выполнено 80% работ, необходимых для вывода здания из аварийного состояния. Крыши у корпуса пока нет.

Восстановительные работы в Театральном корпусе, 2015 год

 

Быховский замок

Финансирование восстановления замка Ходкевичей и Сапег в Быхове (Могилевская область) прекращено вовсе. Частично восстановить замок пытались ко Дню письменности в 2013 году, для этого даже собирали средства от населения, но дальше работа заглохла.

Фото planetabelarus.by

Как рассказал главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Роман Галынский, финансирование сократилось в 2014 году, а в 2015-м было прекращено. Восстановительные работы заморожены.

В замке в настоящий момент частично восстановлены две башни, на 40% отреставрирована Северная башня, у которой было уничтожено несколько фронтонов, сам замок законсервирован. Внутрь башен войти пока нельзя, поскольку это строительный объект.

Сейчас рассматривается вопрос о привлечении иностранных инвестиций на реставрацию замка как туристического объекта, и уже есть заинтересованность инвестора из Литвы, но вопрос пока не решен.

 

Любчанский замок

Замок Кишек и Радзивиллов в Любче (Новогрудский район, Гродненская область) уже четырнадцатый год восстанавливают волонтеры, курирует работы благотворительный фонд «Любчанский замок».

Любчанский замок в начале 2016 года. Фото posmotrim.by

Сейчас внешне восстановлены фасады двух башен и северная стена. В этом году на территории замка завершены археологические раскопки, заготовлено около 120 тонн старого кирпича, который можно использовать для восстановления третьей башни, рассказал директор фонда Иван Печинский.

По его словам, в этом году планируется закончить разработку общего архитектурного проекта на весь комплекс. Если он будет одобрен Министерством культуры, необходимо будет также разработать строительные проекты.

Когда работы могут быть закончены, Иван Печинский не решается даже предположить, но отмечает, что в Любче они ведутся активнее, чем во многих других белорусских замках.

Все это время государство не принимало финансового участия в восстановлении замка. Благотворительный фонд, по словам Печинского, пополняется за счет его личных средств и средств «Приорбанка».

В настоящее время в восстановление замка вложено около 2,5 млрд неденоминированных рублей, выполнено работ на 12 млрд рублей.