Александр Федута. НАБЛЮДЕНИЕ. Вовремя принесенные извинения

Александр ФЕДУТА

Александр ФЕДУТА

Часть белорусской оппозиции с 1995 года. Кандидат филологических наук. Литературный и политический критик. Виноват во всем.

Порошенко позвонил Лукашенко и извинился за недальновидность СБУ, глупость авиадиспетчера и весь инцидент с самолетом.

Вы спросите — при чем тут Дональд Трамп?

Не при чем, видит Бог. Это так — с потолка Петр Алексеевич решил позвонить Александру Григорьевичу. И Трамп здесь точно не при чем. Само собой пришло решение.

Я не верю в то, что СБУ — даже на низовом уровне — состоит из идиотов, указывающих авиадиспетчерам, как именно следует заставить белорусский самолет вернуться в аэропорт «Жуляны». Минск остается для Киева не только переговорной площадкой, но и все еще столицей государства, глава которого не признал Крым собственностью России. И это — несмотря на статус ближайшего геополитического союзника. И сотрудники СБУ знают об этом. И устраивать межгосударственный скандал из-за какого-то, на хрен, блогера?! Не может этого быть!

Так что я, как и положено наивному человеку, искренне верю (ну, или стараюсь верить) в то, что авиадиспетчер, беседовавший с капитаном самолета, просто ляпнул, не подумав.

Его, наверное, и уволили. Говорил же Петр Алексеевич Александру Григорьевичу: виновные наказаны. В таких случаях серьезней всего наказывают стрелочника. В данном конкретном случае — диспетчер точно должен был за весь базар в воздухе ответить. Он и ответил. Наверное. Может быть.

Кстати, как его фамилия — человека, из-за которого Порошенко звонил Лукашенко? Нет, не Трамп. Как-то по-другому.

Ну, Порошенко — известный дипломат. Один раз даже министром иностранных дел был. Ему ли не знать, что кроме белорусского государства есть еще госкомпания «Белавиа», а у нее есть пассажиры, многие из которых летели с пересадкой, и уж точно понесли если не материальный, то моральный урон, который и могут попросить компенсировать сначала «Белавиа», а потом — когда ее руководство вспомнит о стрелочнике — переадресуют свой иск диспетчерской службе «Жулян». И, кстати, наверняка выиграют. Даже с учетом сложного украинского законодательства. Некоторые из транзитных пассажиров могут себе позволить нанять хороших украинских адвокатов.

Посему позвольте высказать предположение: Порошенко использовал ситуацию с самолетом как повод для звонка белорусскому коллеге, но вовсе не только для этого.

Причем в условиях, когда еще несколько недель назад украинские должностные лица на всех уровнях говорили о том, что минские соглашения исполнять нужно, но минский формат устарел, не отражает сегодняшних реалий, и прочая, прочая, прочая…

Вы спросите — причем тут…?

НЕ ПРИ ЧЕМ!!! Он еще даже не стал президентом США! У Обамы еще два месяца впереди точно!

Но геополитическая ситуация изменилась. На некоторое время. Пока не станет ясно, чем именно внешнеполитическая доктрина президента Трампа будет отличаться от внешнеполитической доктрины кандидата в президенты Трампа.

И Петр Алексеевич на всякий случай позвонил председателю ОДКБ Александру Григорьевичу…

Дипломаты…

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».