Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Памятники-долгострои трем Владимирам

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Сразу определю, про какие памятники буду писать: памятник князю Владимиру; памятник идеологу терроризма В.Ленину; памятник Путину. Почему же эти монументы являются долгостроями, когда князю памятник только что открыли в Москве, а памятник Путину еще не только не поставили, но и даже и проекта не показали.

Памятник Ленину в Минске на площади Независимости установлен со значительными недоделками. И если возникнет ситуация выбора его дальнейшей судьбы — сносить или нет, то я буду первым защитником сохранения памятника, но с условием его доработки.

Вокруг постамента, на котором стоит памятник Ленин, на мой взгляд, следует возвести стену-ограду. Она должна выглядеть в виде столбов с вышками по углам и статуэтками охранников с винтовками, подобными на тех, кто охранял заключенных в концлагерях, а между столбами должна быть натянута колючая проволока. На асфальте за колючкой следует поставить статуи собакам-овчаркам, которые, открыв пасть, кровожадно смотрят на экскурсантов.

Проход к воротам во дворик Ленина с двух сторон следует обставить гранитными книгами, раскрытыми настежь, которые на обложке имеют надпись «Полное собрание сочинений В.И .Ленин», а на страницах буквами цвета крови выгравированы цитаты Ильича:

«…я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы…». (Ленин, ПСС, т. 51, с. 216)

«Поставить на ноги всех чекистов, чтобы расстрелять всех православных, которые не явились на субботник по погрузке дров в праздник св. Николая 18 декабря». (приказ Ленина от 25 декабря 1919 года)

«Взять 10 тысяч заложников, поставить позади них пулеметы, расстрелять несколько сот, благодаря чему добиться успеха в наступлении на Юденича» (Ленин — Троцкому в Петрограде осенью 1919 года)

«…прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного». (В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 400).

«Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады». (Председатель ВЦИК Калинин, председатель Совнаркома Ульянов (Ленин) — Дзержинскому от 1 мая 1919 г. № 13666/2)

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях». (Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).

«Пока мы не применим террора — расстрел на месте — к спекулянтам, ничего не выйдет <…> Зажиточную часть населения надо на 3 дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов». (Ленин, ПСС, т. 35, с. 311).

Вся площадь Независимости в Минске может быть уставлена гранитными (как вариант, железобетонными) макетами книг с цитатами Ленина, и издали она будет напоминать кладбище с надгробными камнями.

На одной из гранитных книг возле самого постамента следует выбить цитату А.Лукашенко об Ильиче: «Дай Бог нам таких мыслителей как Ленин! Это глыба был!»

 

Возле памятника князю Владимиру также следует доделать важные элементы. Там следует установить гранитную стену и на ней описать исторические события: изнасилование князем Владимиром Рогнеды и убийства князем ее родителей и родственников. Эти же сюжеты следует изобразить рядом с текстом в виде фресок.

Эта идея возникла у меня после просмотра по ТВ церемонии открытия памятника князю Путиным и патриархом Кириллом. Они ни слова не сказали об изнасиловании Владимиром Рогнеды. На всех русскоязычных сайтах пишут, что князь Владимир взял Рогнеду в жены.

 

И, наконец, про памятник Путину. Он, на мой взгляд, будет когда-то поставлен в Москве Путину. И по традиции памятник Путину будет недоделан. Этот долгострой может затянуться на десятилетия, пока менталитет россиян не трансформируется в сторону цивилизационных ценностей.

Пока же Путин воздвигает себе памятник «нерукотворный». И для архитектурного ансамбля памятника Путину могут пригодиться некоторые сюжеты из его жизни.

Центральной фигурой ансамбля может стать фигура Путина из нержавеющей стали, сидящего верхом на огромной птице. Птица с нержавеющим Путиным подвешена на дугообразной опоре, на высоте около 100 метров. Внизу — постамент в форме круга, как карусель. На нем различные сцены из жизни Путина. Вот он в форме борца бросает соперника через плечо, далее изображен сортир типа скворечник и в нем Путин топит фигуру условного террориста. Еще одна важная сцена — Путин дарит скрипку музыканту. А вот друзья дарят Путину яйца (Фаберже). Путин на лыжах спускается со склона горы, приветливо машет рукой из кабины «Жигулей».

Можно рассмотреть варианты сцен, связанные с Беларусью: вот Путин и Лукашенко вместе клеят обои, на которых изображена Россия с Крымом; вот Лукашенко сидит в кресле, а Путин подносит ему чай («У нас такие личные отношения с Путиным, что мы могли бы и обои клеить... Мы можем с государственных вопросов перейти на личные и абсолютно по дружески упрекнуть там кого-то, как-то сказать: ну, слушай иди налей чаю, принеси»).

А в центре круга можно наставить фигурки народа, который тянет руки в сторону вождя. На постаменте-круге нанесены надписи: Крым — наш, мочить в сортире, применить ядерное оружие и так далее.

Думаю, что количество сцен и цитат для памятника Путину со временем значительно увеличится. И архитектурные долгострои-памятники трем Владимирам будут закончены. И каждый из вас может предложить свои проекты их достройки.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».