Кирилл Рудый: экономика падает не из-за реформ, а из-за того, что их нет

Бывший помощник президента, а ныне посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый заявил в своем выступлении 3 ноября в Минске в рамках ежегодного Октябрьского экономического форума на конференции «Реформы для вовлекающего роста», что белорусская экономика падает из-за отсутствия реформ и неизменности бизнес-климата.

Кирилл Рудый

Рудый отметил, что его прошлогоднее выступление на аналогичной конференции, еще в должности помощника президента по экономике, вышло резонансным, поэтому оно требует спокойных пояснений.

В минувшем году помощник президента поделился своими соображениями по поводу того, почему в Беларуси не получится провести классические рыночные реформы, в этот раз выступление Рудого называлось «Почему нам не нужны экономисты».

«Первое: экономисты не нужны экономике, потому что не влияют на ее рост. Наша экономика росла вместе с ростом сырьевых рынков калия и нефти, а также российского рынка. Когда эти рынки упали, у нас не стало экономического роста, значит, дело не в экономистах. Нам просто везло. Когда в 2014 году начался отток капитала из развивающихся стран, и у нас стало меньше денег. С 2015 года в Беларуси стало больше закрываться предприятий с иностранными инвестициями, чем открываться, сократились размеры их уставных фондов, значит, теперь нам не везет», — считает доктор экономических наук.

По его мнению, это усугубляется тем, что экономисты «заточены не на рост экономики, а на сохранение ее структуры».

«Экономисты сегодня — это просто продавцы гособлигаций. Но даже в этом случае госзаймы также должны стимулировать рост, а темп роста экономики превышать прирост госдолга. У нас госдолг растет как внутренний, так и внешний, а экономика падает. Значит, экономисты не влияют на экономический рост», — добавил дипломат.

Во-вторых, считает Рудый, экономисты не нужны белорусскому обществу и политикам, потому что «в обществе нет ощущения кризиса».

«На практике в обществе у каждого свое понимание кризиса, исходя из собственной памяти и видения. Старшее поколение считает: главное не деньги, а «чтобы не было войны», среднее — отталкивается от 90-х — «было и хуже, и 30 долларов зарплата была», младшее — сравнивает с другими европейскими странами и видит, что «хуже уже некуда». И если нет общего ощущения кризиса, то нет и политической воли из него выйти, поэтому нет и спроса на экономистов, — отметил он. — Но это коллективное заблуждение. Во-первых, уже сейчас кризис не может не иметь негатива для общества. Например, рост безработицы на 1%, как правило, ведет к росту самоубийств».

Также, считает Рудый, экономисты в Беларуси не нужны бизнесу, «потому что у них нет реальных полномочий», и не нужны сами себе, «поскольку они уже все предложили». «Так или иначе, они всегда предлагают одно и то же. И в 1990-х, и в 2000-х, и в 2010-х ими уже разработаны различные теории: дорожные карты, пятилетки, стратегии до 2030 года», — добавил он.

По мнению Рудого, вместо экономистов Беларуси сегодня нужны бизнесмены, юристы и социологи. «Очевидно, что вышестоящий экономист имеет меньше стимулов решать проблемы бизнеса, чем сам бизнес. Поэтому в период спада, чтобы вернуть рост, нужны прежде всего бизнесмены», — считает дипломат.

В сложные экономические времена потенциал бизнесменов он сравнил с чувством личной инициативы героев Великой Отечественной войны.

Юристы, уверен Рудый, нужны бизнесу для защиты от «силового давления государства». «В это сложное время мы сами стали усугублять ситуацию. У нас количество административных дел по экономическим статьям за год выросло с 9 до 13 тыс., а взыскания накладываются по 9 из 10 дел, попавшим в суд. Можно пробовать обжаловать силовые действия, но таких попыток каждый год все меньше и удовлетворяются единицы»,— сказал он.

Социологи, по мнению дипломата, нужны белорусской экономике, поскольку именно они «могут раскодировать общество». «У нас есть культурные барьеры, которые тормозят экономику: потребительское отношение к инвесторам, к государству и друг другу, приоритет равенства над богатством, ориентация на советское прошлое, гигантомания, мотивация угрозами через взывание к инстинктам, а не к здравому смыслу, уклонение от ответственности и болезненных решений», — заявил Рудый.

«На прошлогодней конференции был сделан прогноз, что реформы не получатся в Беларуси в 2016 году. Конечно, еще год не закончился, и попытки были, и что-то по-тихому проведено, но системных реформ не получилось, климат не изменился. Экономика сегодня падает уж точно не из-за реформ, а скорее из-за того, что их нет. Силовая реакция на кризис усугубляет его. Появляются новые проблемы, вызванные уже не внешними факторами, а нашими собственными действиями», — считает экс-помощник президента.

«Все это напоминает китайскую притчу, когда художник нарисовал на стене дракона, но все время боялся, что тот улетит, поэтому закрасил ему глаза. Также нашей экономике, как глаза, нужны экономисты. Но не молчащие и считающие это лояльностью, а предупреждающие и считающие это патриотизмом», — заключил Рудый.