Плата за скачанное из интернета. В Беларуси могут ввести «налог на болванки»

Сбор с производителей и импортеров флешек и дисков будет направлен на выплату авторских вознаграждений.

В Беларуси может появиться сбор с производителей и импортеров флешек и других носителей информации, который будет направлен на выплату вознаграждений авторам, чьи работы потенциально могут быть скачаны из интернета на эти носители.

Об этом «Советской Белоруссии» сообщил председатель правления недавно созданного Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто.

Сергей Кухто. Фото sb.by

По его словам, новое общественное объединение будет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио- и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями. Цель — помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда.

«Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору», — сказал Кухто.

Подробности инициативы пока не раскрываются. Как отметил Сергей Кухто в комментарии для Naviny.by, детально о нововведении можно будет узнать после получения обществом государственной аккредитации.

Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей зарегистрировано в Министерстве юстиции в июне. В его состав уже вошли около 60 деятелей музыки, театра, кино. Среди них — драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.

Отметим, что практика взимания подобного сбора существует в России. С 2011 года там существует так называемый «налог на болванки», введенный постановлением «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Сборами занимается Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков.

Сбор взимается с производителей и импортеров техники и носителей информации в размере 1% от их стоимости. Список предметов, подлежащих обложению налогом, довольно широк — это DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, цифровые камеры, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и т.д.

О том, что это нововведение распространится на все страны Евразийского экономического союза, заговорили в 2014 году, когда в Беларуси, России, и Казахстане прошел внутригосударственные согласования проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Проект включал и известный однопроцентный «налог на болванки». Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, должен был утвердить ЕЭК.