Почему Беларуси не нужны специалисты с европейским дипломом

Проект «Твое завтра» попытается объединить белорусов, получивших образование в зарубежных университетах.

Татьяна ШабанТатьяна Шабан бакалавриат окончила в Педуниверситете в Минске, магистратуру — в Ноттингемском университете, сейчас читает лекции в Университете Виктории в Канаде и пишет докторскую работу в сфере политологии и общественного администрирования. От университета Виктории работала в Латвии, Польше, теперь едет в Финляндию, а вот найти работу в Беларуси не может.

«В Канаду, — рассказала Татьяна Шабан, — я уехала после окончания магистратуры по международным отношениям в Ноттингемском университете. После магистратуры пыталась найти работу в Минске. Меня достаточно приветливо встречали в разных организациях, но в течение года я так и не смогла найти работу. Я бы хотела после окончания докторантуры вернуться в Минск, ведь здесь моя дочка и родители. Однако я не вижу изменений и боюсь, что неудачный опыт поиска работы повторится».

Кристина Витушко

Не гладко происходило трудоустройство и у Кристины Витушко, которая училась и проходила стажировки в университетах США и Европы. По ее словам, в начале 2000-х к тем, кто возвращался с учебы из-за рубежа, «относились осторожно, просили предоставить какие-то доказательства по поводу того, политизированная стажировка была или нет».

Кроме того, у многих белорусских работодателей возникает проблема — как в документации отразить полученное за рубежом образование, как и на основании чего в трудовой книжке записать квалификацию.

И все же Кристина Витушко работу в Минске нашла — работала в нескольких международных компаниях, в том числе в банке: «Банковская система Беларуси включена в глобальную, и здесь ценится опыт учебы и работы за рубежом».

Хотелось бы, сказала Кристина, чтобы в будущем за рубеж ехали не потому, что качество белорусского образования низкое, а потому, что в определенном университете могут предложить нечто уникальное — конкретного преподавателя, спецкурс и так далее.

Владимир Карягин

В любом случае, учеба за рубежом — плюс для специалиста, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

«Те, кто получил образование за рубежом, — сказал он, — по возвращении в Беларусь приносят опыт деловой культуры, знание инфраструктуры, опыт образовательных систем разных стран и могут способствовать интеграции экономики Беларуси в международное экономическое пространство. Это важно с учетом наступившей эпохи глобализации».

Карягин подчеркнул, что в Беларуси наблюдается тенденция, когда известные успешные люди получают образование за рубежом и возвращаются домой.

Он привел пример — первый вице-премьер Василий Матюшевский окончил Лондонскую бизнес-школу, в Европе учился министр иностранных дел Владимир Макей, сын Юрия Чижа — выпускник Оксфордского университета и сейчас работает в Минске.

Безусловно, это капля в море, считает Карягин: «Люди, получившие образование за рубежом, не просто могут быть пригодны в Беларуси, а очень нужны нашей экономике».

Однако важно, чтобы они не потерялись по возвращении в Беларусь и были уверены в том, что их знания и компетенции будут востребованы.

Объединить белорусов-выпускников зарубежных университетов попытаются инициаторы проекта «Твое завтра».

Инна Кулей«Мы хотим создать сообщество людей, которые получили образование за рубежом и хотят жить в Беларуси, — рассказала руководитель проекта Инна Кулей. — Мы отошли от концепции «утечка-возвращение умов» и приветствуем современную концепцию «циркуляция умов». Факт международной мобильности белорусов — это составляющая академической мобильности, которая является одним из принципов Болонского процесса. Мы считаем белорусских студентов, аспирантов и стажеров, которые учатся в зарубежных университетах, многотысячным потенциальным научно-техническим, культурным и общественным резервом для нашей страны».

Между тем процесс интернационализации, а также важность для университетов Беларуси академической мобильности ставит под сомнение глава государства.

«Спрашиваю: для чего нам это нужно? Получим диплом, по всему миру будем ездить. Слушайте, а вам это надо? Вы что, хотите своих специалистов запустить туда, за Великобританию и дальше? Так они и так имеют возможность выехать, мозговитые. А других не возьмут», — заявил Александр Лукашенко на недавней встрече с депутатами.

Сводить Болонский процесс к проблеме утечки умов — значит подменять понятия. Модернизация высшего образования необходима Беларуси в первую очередь для повылшения конкурентоспособности всей системы образования и развития экономики.

 

Агентство «Твое завтра» приглашает 21 октября в 18:00 в Международный центр им. Йоханнеса Рау (Минск, пр. газеты «Правда») на «Кастрычніцкі кірмаш». Вход по предварительной регистрации.

Это первое в Беларуси мероприятие, на котором заинтересованные представители государственных институтов, дипломатического корпуса, бизнеса, общественного сектора и СМИ смогут познакомиться с активными высокообразованными людьми, получившими образование за рубежом.