Квартплата вырастет 1 января примерно на 10 рублей

Правительством определены две основные точки повышения возмещения затрат на услуги ЖКХ населением.

По словам первого заместителя министра экономики Александра Заборовского, «с 1 января, как и положено в соответствии с действующим законодательством, произойдет повышение стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства приблизительно на 10 рублей». Об этом чиновник заявил в ходе круглого стола «Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов».

Мероприятие было организовано государственным информагентством БЕЛТА.

По словам Заборовского, на переговорах с Международным валютным фондом в части повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения приоритет отдается мерам социальной защиты, пишет БелаПАН.

«Как в начале нашего диалога с МВФ, так и сейчас белорусская сторона настаивает на том, чтобы в первую очередь был отдан приоритет мерам социальной защиты. Также наши монополии должны иметь четкий и амбициозный план снижения затрат. Понятно, что эти изменения не в один год происходят, речь о среднесрочной программе», — отметил чиновник.

Первый замминистра экономики подчеркнул, что постепенный уход от перекрестного субсидирования в энергетике позволит повысить конкурентоспособность белорусских предприятий, «а часть бюджетных средств, которая сейчас равномерно распределяется всем слоям населения, будет целевым образом направлена на субсидии наиболее уязвимым гражданам».

Заборовский сообщил, что в переговорах с белорусской стороной МВФ предлагает рассматривать тарифы на услуги ЖКХ не обособленно, как это было во многих классических программах фонда, а в увязке с тремя важнейшими темами: серьезным снижением затрат монополий, развертыванием эффективной системы адресной социальной защиты населения, постепенным уравниванием цен на энергоносители в рамках ЕАЭС.

При этом первый замминистра подчеркнул, что правительством определены две основные точки повышения возмещения затрат на услуги ЖКХ населением: до конца 2017 года необходимо выйти на 75-процентное возмещение, к концу 2018 года — на 100%.

«Эти цифры не являются новостью, они отражены в программе деятельности правительства. Другой вопрос, насколько должны быть повышены тарифы в абсолютной величине, чтобы мы достигли цели по уровню возмещения тарифами затрат», — сказал он.

Заборовский подчеркнул, что МВФ «слышит позицию белорусской стороны, но просит серьезных гарантий того, что заявленные уровни возмещения затрат населением на услуги ЖКХ будут достигнуты».

Делегация Беларуси 5—7 октября находилась в Вашингтоне, где участвовала в осеннем заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. По итогам встреч стороны договорились продолжить подготовку новой кредитной программы. Технические миссии Всемирного банка и МВФ будут работать в Беларуси в ноябре в рамках переговоров по страновой программе.

Белорусские власти ведут переговоры о получении нового кредита МВФ на 3 млрд долларов примерно под 2,3% сроком на 10 лет.