Первое в истории изнасилование в здании британского парламента

Его совершил пьяный помощник депутата, которого местные СМИ называют мажором и который попадает в скандальную ситуацию уже не в первый раз.

Полиция арестовала 23-летнего помощника депутата Сэма Армстронга, подозреваемого в нападении на женщину и изнасиловании в здании британского парламента. Инцидент произошел в ночь на минувшую пятницу, пишет Mirror.

По данным газеты, Армстронг распивал спиртные напитки вместе с друзьями на террасе Палаты лордов в ночь на пятницу. Эта терраса, с которой открывается вид на Темзу, находится в нескольких метрах от Палаты общин и является популярным местом для отдыха у депутатов, сотрудников парламента и гостей.

Как сообщает The Sun, это первое зарегистрированное изнасилование за всю историю британского парламента. Армстронг является помощником депутата-консерватора Крейга Маккинли. Газета утверждает, что пострадавшая женщина пошла вместе с Армстронгом в кабинет его босса. На утро шестеро полицейских опечатали место преступления.

Армстронг с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Фото The Sun

Пресс-служба Палаты общин выступила с заявлением по поводу инцидента: «Мы знаем о происшествии на территории парламента, которое расследует полиция. Парламент работает в тесном контакте с полицейскими, ведущими расследование, пока мы не можем комментировать происходящее».

Депутат Маккинли в свою очередь отказывается от комментариев. Источники издания отмечают, что он находился в своем избирательном округе, когда произошло изнасилование.

Между тем, Армстронг уже попадал в скандальные ситуации в прошлом году. Он был назван среди группы молодых тори, замешанных в скандале, получившем название «Татлер тори». Тогда в округе Татлер, который представляет в парламенте Маккинли, из-за издевательств со стороны коллег покончила с собой молодой активист по имени Эллиот Джонсон. Кроме того, Армстронг был отстранен от конференции Консервативной партии после неудавшегося шантажа одного из партийных деятелей.

Британские СМИ характеризуют Армстронга как «типичный мажор».

 

Другие громкие сексуальные скандалы в мировой политике

Бывший лидер республики Зимбабве Канаан Банана в 1997 году был обвинен в изнасиловании своих подчиненных-мужчин. На тот момент он уже не являлся главой государства, а занимал один из дипломатических постов в Организации африканского единства. Случай десятилетней давности всплыл во время процесса против бывшего охранника президента, убившего человека за то, что тот назвал его «женой Банана». Телохранитель заявил на суде, что Банана регулярно его насиловал, расследование выяснило, что это был не единственный случай в период его президентства. В 1999 году экс-лидер был признан виновным в 11 случаях изнасилования и растления и приговорен к 10 годам тюремного заключения (из них 9 — условно). Банана до конца отрицал все обвинения, считая их политически мотивированными. В 2001 году он вышел на свободу и два года спустя умер от рака. В проведении официальных похорон его родственникам было отказано.

Канаан Банана

Скандал об интимных отношениях президента США Билла Клинтона и стажерки из Белого дома Моники Левински, произошедший в 1998-1999 годах, до сих пор остается, пожалуй, самым громким делом о секс-похождениях политиков.

В суде 42-й президент США под клятвой категорически отрицал половые контакты с молодой практиканткой. Левински, в свою очередь, заявляла, что за полтора года 9 раз удовлетворяла президента орально. Адвокатами президента было доказано, что он говорил правду, а не лжесвидетельствовал под присягой, говоря об отсутствии половых контактов с Левински, поскольку оральный секс не является половым сношением.

Моника Левински и Билл Клинтон

15 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре в отношении итальянского экс-премьер-министра Сильвио Берлускони. Он обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка. Политик пояснил, что хотел помочь девушке найти работу, потому что она рассказала «тронувшую его историю».

Кроме того, Берлускони обвинялся в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле Аркоре под Миланом. В октябре 2012 года Берлускони в суде заявил, что на вечеринках, регулярно проводившихся на его вилле, не было интима, обвинения в сексуальных связях с Каримой эль-Маруг также отрицал. 13 мая 2013 года прокуратура Италии потребовала для Берлускони шесть лет тюрьмы по «делу Руби».

24 июня 2013 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением.

В ноябре 2013 года миланский суд подтвердил законность приговора. Однако адвокаты Берлускони продолжали подавать протесты, которые, в конце концов, были удовлетворены. 18 июля 2014 года Апелляционный суд Милана полностью оправдал экс-премьера по этому делу, отменил все назначенные наказания в связи с недостаточностью улик и отсутствием состава преступления.