Женская команда из Беларуси отправляется в кругосветное путешествие

Мама и две ее дочери хотят рассказать миру о нашей стране.

Из Минска 14 октября стартует первое кругосветное путешествие исключительно женской команды под лозунгом «Встретимся в Беларуси!», сообщили на пресс-конференции в Минске организаторы проекта.

Путешественница Екатерина Бегун и две ее дочери Алиса и Элизабет участвуют в народном проекте Begoonok, который преследует цель рассказать миру о Беларуси и пригласить ее посетить, пишет БелаПАН.

По словам Екатерины Бегун, участвуя в этом проекте, ее семья решила исполнить свою давнюю мечту — побывать в кругосветном путешествии, а заодно стать первой в мире женской командой, которая его совершит по всем международным правилам.

Было решено, что ставить задачу посетить как можно больше стран нет смысла: не хватит паспорта на визы и штампы. Поэтому, сказала Бегун, нужно совершить правильную кругосветку: посетить все пять континентов, пройти по земле или воде 40 тыс. километров, используя самолет только для перемещения с одного континента на другой, пересечь все меридианы, дважды пересечь экватор, побывать на двух противоположных точках планеты.

Кроме того, путешественницы хотят познакомиться с каждой страной пребывания, а не просто отметиться там.

Из Минска команда отправится через всю Россию в Монголию, далее в Китай. Китайскую визу белоруски сделали заранее, а остальные собираются получать по ходу движения, тем самым доказывая, что «с белорусским паспортом в мире нет границ».

Дальнейший маршрут: Тибет, Непал, Индия, Вьетнам, Лаос и Камбоджа, где они встретят Новый год. В 2017 году кругосветка продолжится: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Австралия, Южная Америка, США, Испания. Бегун отметила, что в процессе планы могут поменяться, однако вернуться в Минск команда собирается в июне.

Один из партнеров путешествия, директор рекламного агентства NEF TBWA Олег Романов сообщил, что на всем протяжении путешествия женщинам обещали оказывать всяческую поддержку через консульства в разных странах МИД Беларуси и департамент по гражданству и миграции МВД.

«В пути путешественницы будут встречаться с белорусскими диаспорами, журналистами, представительствами белорусских компаний, будут показывать ролики о Беларуси, раздавать сувениры и приглашать в гости, — сказал он. — Мы хотим вызвать международный резонанс, чтобы это путешествие принесло бонусы Беларуси, чтобы как можно больше людей узнало о ней и посетило. Сейчас, как никогда, мы должны заявить о себе, о том, что мы — европейская современная страна с интересными, потрясающими людьми — стираем границы и должны быстрее интегрироваться в мировое сообщество, чтобы сюда приезжали люди, приходили инвестиции, белорусские товары становились в мире определенным брендом».

Романов отметил, что путешествие — частная инициатива, однако любой желающий может финансово поддержать команду. Для этого с 15 октября краундфандинговая платформа talaka.by объявляет сбор средств. В продажу поступят сувениры с символикой проекта. Вырученные средства от их реализации пойдут на поддержку путешественников и освещение проекта в международных изданиях.

Во время путешествия участницы будут вести дневники, снимать ролики. Видеоотчеты, фотоматериалы будут выкладываться на сайте проекта «Беларусь без границ» и в социальных сетях.