От 10 до 15 лет. В Гомеле вынесен приговор группе продавцов спайсов

На скамье подсудимых оказалось десять человек. Сплошь молодежь — 19-23 года.

13 октября суд Железнодорожного района Гомеля огласил приговор в отношении организованной группы, которая занималась распространением спайсов в областном центре.

Среди десяти обвиняемых, в основном, жители Гомеля и Мозыря, а также россиянин и украинка.

Для Гомеля это первое настолько крупное дело в отношении организованной группы, продававшей спайсы через интернет.

У россиянина — оптового курьера, был изъят килограмм психотропов. 30-летняя украинка, жительница Одессы, была в группе розничным курьером. Она была самой старшей из обвиняемых, дома в Одессе на воспитании бабушки остались двое детей. В Беларуси украинка нашла работу курьером — распространяла спайсы сначала в Гродно, а затем в Гомеле.

«Она получала мелкие партии спайса, раскладывала по тайникам, потом сообщала места закладок оператору, и тот передавал информацию потребителям», — уточнил государственный обвинитель Денис Лапицкий.

Обвиняемые — 1993-1997 года рождения. Всем инкриминировалась часть 4 статьи 328 УК (Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные организованной группой).

Зал суда не вместил всех желающих присутствовать на процессее. Родственники и друзья обвиняемых напряженно ждут приговора. Как только судья зачитывает очередную фамилию и срок — 10, 11, 12, 13, 15 лет, в зале начинают плакать родители.

Молодые люди за решеткой стараются держаться спокойно, хоть в глазах многих — отчаяние. Приплюсовать 12 лет зоны к 19-20 прожитым годам им пока трудно даже в теории.

Все участники группы были завербованы через интернет человеком, личность которого не установлена.

Оптовый курьер — россиянин, неоднократно ездил в Минск, где забирал оставленные для него закладки. Товар привозил в Гомель, где фасовал на более мелкие партии и распределял по закладкам. Сведения о «точках» направлял оператору интернет-магазина, который сообщал их розничным курьерам. В дальнейшем гомельчане, мозыряне и одесситка распределяли психотропы по закладкам в основном по Гомелю.

Участники организованной группы тщательно конспирировали свою деятельность. По словам государственного обвинителя, «минеры» за каждую закладку получали по три доллара, за день они могли сделать до 50 закладок.

По словам Дениса Лапицкого, суд согласился с квалификацией обвинения. Вообще, часть 4 статьи 328 УК предусматривает до 20 лет лишения свободы.

«Учитывались как отягощающие, так и смягчающие обстоятельства, такие, как чистосердечное признание или, к примеру, наличие двоих детей у обвиняемой украинки. Процесс был сложный — 31 том уголовного дела, не все признавали вину», — заметил государственный обвинитель.

Как сообщил журналистам старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Александр Шашолка, реализация психотропов велась через интернет-магазин в апреле-августе 2015 года.

Первоначально на зданиях в Гомеле была замечена реклама интернет-магазина, затем оперативники обнаружили в сети виртуальную точку по продаже спайсов. После задержания ряда потребителей оперативники вышли на рядовых розничных курьеров.

По словам Александра Шашолка, у организованной группы была отработанная система конспирации.