Китайцы помогут «Амкодору» строить и модернизировать заводы

Производитель спецтехники подписал три крупных контракта на общую сумму в 400 млн долларов.

Недавний визит белорусской делегации во главе с Александром Лукашенко в Китай оказался урожайным для холдинга «Амкодор». Производитель спецтехники подписал три крупных контракта на общую сумму в 400 млн долларов.

Фото amkodor.by

«Наш холдинг «Амкодор» и наша компания-партнер — холдинг «Салео» — в рамках договоренности между главами государств Беларуси и КНР подписали договора на строительство завода по производству спецтехники «Амкодор-МАШ» в поселке Колодищи Минского района, а также контракт по модернизации двух заводов в Кобрине и Гомеле», — рассказал на пресс-брифинге в Минске директор по инновациям и инвестиционным проектам ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» Игорь Каюда.

Стоимость контракта по строительству завода под Минском составляет 230 млн долларов. Партнером проекта выступает CITIC Construction, которая является дочерней компанией одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая CITIC Group.

Стоимость двух контрактов по модернизации заводов холдинга «Салео» составляет 170 млн долларов. Партнером этого проекта выступает China SINOMACH Heavy Industry Corporation, которая является дочерней компанией SINOMACH Group.

«Была большая работа по выверению этих контрактов, согласованию условий и так далее. Мы их подписали и надеемся, что в конце декабря начнем реальную работу по ним», — отметил Игорь Каюда.

Кроме того, по его словам, с компанией SINOMACH Group уже в течение года ведутся и уже выходят на финишную прямую переговоры по созданию совместного завода по выпуску экскаваторов на базе предприятия «Амкодор-КЭЗ» в поселке Коханово Витебской области.

«В ближайшем будущем мы получим первые машинокомлекты. Мы их соберем, посмотрим на качество сборки, а потом уже будем выходить на дальнейшую локализацию», — сообщил Игорь Каюда.

Холдинг «Амкодор» является крупнейшим предприятием по производству дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники и оборудования в Беларуси и странах СНГ. Ежегодно предприятия холдинга выпускают более 5 тысяч единиц спецмашин. В состав холдинга входит 21 субъект хозяйствования.

В прошлом году ОАО «Амкодор — управляющая компания холдинга» сработала с убытком на сумму свыше 217 млрд рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2014 году.

Председателем Совета директоров и основным владельцем холдинга является Александр Шакутин, который входит в пятерку самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Помимо машиностроения бизнесмен занимается инвестициями в туристическую сферу и топливно-энергетический комплекс.