Оппозиция в парламенте. Палата № 6 начала работу

Свои места в Овальном зале заняли представители оппозиции Анна Канопацкая и Елена Анисим.

11 октября начала работу первая сессия Палаты представителей шестого созыва. Новый депутатский призыв отличается от двух предыдущих наличием в составе представителей оппозиции.

Свои места в Овальном зале заняли Анна Канопацкая из Объединенной гражданской партии и представитель Таварыства беларускай мовы Елена Анисим.

Анна Канопацкая и Елена Анисим

 

Как рассказала Анисим журналистам перед началом заседания, она бы хотела работать в комиссии по образованию, культуре и науке.

Рабочие кабинеты между депутатами еще не распределяли, добавила она. «Это будет после формирования комиссий, как я понимаю, потому что есть уже раскладка кабинетов по комиссиям», — пояснила депутат.

Анисим также сообщила, что у нее уже есть два добровольных помощника.

«Это Леонид Качанович в Городее и его брат Анатолий Качанович в Колосове. Оба они были моими доверенными лицами и, надеюсь, что они будут самыми лучшими помощниками именно в этих местах. Конечно, мне нужен постоянный помощник, который будет работать в округе именно в Столбцах. Пока я такого человека ищу», — сказала депутат.

Елена Анисим. Фото Татьяны Коровенковой

 

На первом заседании депутаты занимались только организационными вопросами — законопроекты не рассматривались. В частности, было избрано руководства нижней палаты парламента. Председатель на безальтернативной основе стал Владимир Андрейченко, который возглавлял четвертый и пятый созывы.

Кандидатуру Андрейченко поддержали 109 депутатов, против был подан только один голос. Это был голос Анны Канопацкой.

 

«Нарекания на работу Палаты представителей пятого созыва есть практически у всех, — пояснила Канопацкая свою позицию в комментарии БелаПАН. — Парламент — это законодательный орган власти, его основная функция — разрабатывать законопроекты, а не ждать, когда они поступят из Администрации президента или правительства. Андрейченко не смог обеспечить этот аспект работы: Палата представителей самостоятельно разработала только несколько законопроектов».

Елена Анисим сначала хотела выдвинуть альтернативного претендента на должность председателя Палаты представителей.

«Перед процессом выдвижения я поговорила с человеком, которого хотела выдвинуть на альтернативной основе, но он сказал, что даст самоотвод. У меня на примете было еще два человека, которых я могла бы предложить на должность председателя. Всегда лучше, когда голосование проходит на альтернативной основе, это накладывает на победителя дополнительные обязательства. Но так получилось, что я не смогла с ними переговорить, поэтому не стала их выдвигать», — рассказала она.

Анисим также сообщила, что перед голосованием она пообщалась с человеком, которому достаточно доверяет и который работал с Андрейченко.

«Он назвал его достаточно позитивным, компетентным человеком, с которым хорошо работать, который умеет организовать людей. Так как я с Андрейченко не пересекалась, только по письмам, я проголосовала за него», — пояснила она. 

 

Избрать Андрейченко на должность председателя Палаты представителей предложила депутат Наталья Гуйвик. Ее в своих выступлениях поддержали еще несколько парламентариев. По мнению Гуйвик, Андрейченко является «лидером, которого уважают, к мнению которого прислушиваются не только депутаты, но и представители других ветвей власти».

Сам Андрейченко во время своего выступления заявил, что постарается «оправдать доверие, сделать все, чтобы повысить авторитет парламента». Он также отметил, что необходимо повысить «открытость избирательного процесса», «не бояться чужой точки зрения». Однако, добавил Андрейченко, «споры и дискуссии не должны препятствовать конструктивной парламентской работе».

 

Фото Сергея Сацюка