В Гомеле на премьере спектакля зрителю стало плохо

. Во время премьеры в Гомельском областном драмтеатре одному из зрителей стало плохо, и до приезда «скорой» был объявлен перерыв.

9 октября в Гомельском областном драматическом театре прошла премьера спектакля по пьесе румынского драматурга Михая Себастиана «Безымянная звезда». Постановщиками выступили минские режиссеры Павел Харланчук-Южаков и Дмитрий Солодухо. Заявленный жанр — «Вопреки всему комедия (с одним антрактом)».

Павел Харланчук и Дмитрий Солодухо

Дмитрий Солодухо назвал премьеру сложной из-за событий, которые произошли и в зрительском зале, и происходят в областном театре в общем. Во время премьеры одному из зрителей стало плохо, и до приезда «скорой» был объявлен перерыв.

«Есть вещи, которые пошли, которые сработали. Главная идея в постановке не так просто выстраивалась, но она в спектакле есть, и она живая, хотя может пока и не родилась полностью. В постановке у нас несколько идей и версий. Например, для меня такая: какие события происходят в человеческой жизни, когда там нет Бога», — объяснил режиссер.

Его коллега Павел Харланчук добавил, что идея в том, что нужно мечтать, и нужно даже заставлять себя мечтать.

«Сейчас театр, и не только гомельский, в очень сложной ситуации. Мы требуем от артистов невозможные для них вещи. И то, что они вышли на сцену — я уже считаю геройством. Все же мы надеемся, что театр всплывет. Я помню времена, когда на спектакле было двадцать семь зрителей. Но потом все же зритель вернулся. Наше дело — отдавать то, что мы можем, пробовать не халтурить, и заниматься своим делом», — отметил Павел Харланчук.

Режиссеры считают возможным свое дальнейшее сотрудничество с Гомельским областным театром.

«Из-за напряженного графика, работы и здесь, и в Купаловском театре, приходилось много мотаться между Минском и Гомелем. Сегодня ехал в маршрутке, посчитал плюсы и минусы, и понял, что мне очень бы хотелось, чтобы в гомельском театре была более живая атмосфера. Понимаю, что во всех театрах сложный период, но за Гомель как-то обидно. Может, из-за того, что это мой родной город. Возможно, сюда нужно привлечь новых режиссеров», — считает Павел Харланчук.

Михай Себастиан (1907-1945) — румынский прозаик, драматург, эссеист, литературный критик. Пьеса «Безымянная звезда» была написана им в гетто в 1942 году. Трагически погиб 29 мая 1945 года.