У Следственного комитета есть вопросы к службе безопасности «Новой Европы»

Говорить о том, что в задержании приняла участие охрана торгового центра, — пока данный факт остается под вопросом...

У Следственного комитета будут вопросы к службе безопасности торгового центра «Новая Европа», которая, по предварительной информации, не участвовала в задержании 17-летнего преступника, набросившегося на граждан с бензопилой и топором.

Цветы и свечи на месте гибели 43-летней Елены.

«Он был задержан в холле торгового центра. Задержан он был при помощи посетителей и продавцов — рядовых, обычных граждан. Говорить о том, что в задержании приняла участие охрана торгового центра, — пока данный факт остается под вопросом, потому что анализируются видеозаписи с камер наблюдения, но сотрудников охраны почему-то там пока не увидели. В последующем, конечно, это будет отдельный вопрос для разбирательства их функций и почему, скажем так, они не приняли активного участия в этом», — заявил первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков на пресс-конференции 9 октября.

«Хочу поблагодарить наших граждан за активную жизненную позицию, потому что посетители торгового центра действительно приняли самое активное участие в предотвращении его действий, и он сам об этом говорит, что ему не удалось, скажем так, совершить большего, потому что его постоянно преследовали и он вынужден был уже обороняться от тех людей, которые его преследовали и пытались задержать... После задержания наш подозреваемый был передан прибывшим сотрудникам органов внутренних дел… Если бы они (граждане. — БелаПАН) не проявили такую активность, я бы даже сказал самоотверженность, то, возможно, потерпевших могло быть и больше. Нападал он на женщин, которые не могли оказать ему сопротивление», — отметил представитель СК.

«Достаточно большое расстояние он прошел по коридору торгового центра. Видя все это, посетители и продавцы начали оказывать активное сопротивление подручными средствами, которые у них были. Кто использовал урну стоящую — бросали в него, кто-то — стул. Ну и фактически, когда он двигался по данному коридору, за ним от 5 до 15 преследователей постоянно было, которые пытались его остановить и оказывали активное сопротивление», — сказал Волков.

Мотивом преступления, на которое пошел 17-летний житель Минска в торговом центре «Новая Европа», было раздражение, сообщил первый заместитель председателя Следственного комитета.

 

 

«Хотел порубить людей. Злость на самого себя. Вот его раздражало все. Раздражало большое скопление людей, раздражала опять же злость на самого себя. Ну и вот таким образом он эту злость решил выместить. Как он говорит: вот пойти и порубить людей», — сказал Волков.

По его словам, у следствия есть сомнения в психической адекватности юноши, но окончательный ответ даст стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Волков отметил, что подозреваемый из благополучной семьи, проживал в своей квартире, материальных затруднений не испытывал, «и факт покупки достаточно дорогостоящей бензопилы это подтверждает».

«По показаниям самого подозреваемого умысел на совершение убийства у него возник незадолго до событий вчерашнего дня. В рамках подготовки к этому убийству он приобрел в одном из магазинов города Минска бензопилу, приобрел топор и средства защиты при работе с бензопилой: защитную яркую куртку, в которой он находился, балаклаву (шлем, который позволяет быть открытым только лицу) и защитные очки. Очки массивные, такие как используют примерно горнолыжники в том числе, поэтому многие люди говорили, что он находился в маске. И плюс еще на нем были надеты защитные наушники, достаточно массивные, с защитой в том числе верхней части головы. Поэтому, когда граждане пытались его обезвредить, в том числе ему пытались нанести удар стулом по голове, это не возымело, скажем так, того эффекта, как это было бы, если бы голова не была защищенной», — заявил представитель СК.

Волков также подчеркнул, что молодой человек был один.

«Вчера примерно в 17:20 подозреваемый зашел в торговый центр «Новая Европа». При себе за плечами у него находился футляр от гитары, в котором, как оказалось, был топор — топор достаточно массивный, ручка более метра длиной, увесистый, типа колун. И в левой руке у подозреваемого находилась заведенная бензопила. Пройдя по холлу торгового центра буквально порядка 50 метров, он снял чехол от гитары, положил его на диван, где сидели посетители. Рядом находились две женщины. И после этого, увидев это, они начали от него уходить. Бензопилой заведенной он нанес телесные повреждения в области спины одной из них, после чего она упала. Он бросил бензопилу, достал топор, который находился у него в футляре, и нанес ей не менее трех ударов. В результате всего этого потерпевшая скончалась. Далее подозреваемый зашел в помещение пиццерии, где также топором нанес второй потерпевшей не менее трех ударов, причинив ей рубленые раны», — сообщил первый зампред СК.

Двигаясь по коридору, преступник попытался нанести удар топором в голову еще одной потерпевшей, «но с учетом того, что женщина достаточно спортивная, ей удалось увернуться, и поэтому удар пришелся в область руки».