В Речице участковый застрелил собаку

В УВД заявили, что «участковый инспектор поступил в соответствии с законом».

Утром 6 октября в Речице на улице Советской рядом с аграрным колледжом участковый милиционер застрелил собаку. Свидетельства очевидцев разнятся. Одни утверждают, что две собаки напали на милиционера, другие уверяют, что эти собаки всегда вели себя мирно.

«Около 11 часов утра участковый инспектор милиции направлялся по служебным делам. Во дворах на него напали две бездомные собаки, вели себя агрессивно, пытались укусить. Правоохранитель достал табельное оружие и выстрелил один раз. В результате убил нападавшего пса. Вторую собаку сейчас разыскивают», — сообщили «Гомельскай праўдзе» в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

В УВД заявили, что «участковый инспектор поступил в соответствии с законом, который разрешает использование табельного оружия, если здоровью или жизни людей угрожает опасность».

В областном УВД также отметили, что есть «очевидец, который рассказал, что эти же собаки нападали и на него».

В то же время в группе ВКонтакте «Речица LIVE» свидетели убийства разместили фото убитой собаки и пишут, что «собака была хорошая и никогда никого не кусала, не трогала!». На фото, сделанных очевидцами, видно, что на шее у убитой собаки есть ошейник с именем Альфа.

В комментариях под этим сообщениям другой свидетель пишет, «собака кинулась на милиционера и стала кусать. Правоохранитель попытался отмахнуться сумкой, после достал пистолет и выстрелил в собаку».

«За Альфой на протяжении нескольких лет следили и заботились жители общежитий и обычные граждане. Ни разу не было и слуха, что она, тем более и другие собаки, нападали на людей. Я только могу предположить, что она и в данной ситуации не угрожала сотруднику, а всего лишь лаяла, а сотрудник милиции счел данное деяние со стороны пса за то, что она предоставляет угрозу, и в данной ситуации мог поступить иначе, хотя бы с человеческой стороны»,пишут на форуме.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, которая выясняет подробности. Действиям участкового милиционера будет дана правовая оценка по использованию табельного оружия, отметили в УВД.

 

Фото «Дняпровец»