Улицам Верхнего города вернули их прежние названия

На улицах Верхнего города в Минске появились таблички с указаниями их исторических названий.

В начале улиц Интернациональная, Энгельса, Герцена, Кирилла и Мефодия, Зыбицкая, Музыкального переулка рядом с названиями улиц установлены дублирующие указатели с перечнем их прежних наименований, указанных в хронологическом порядке.

В 2015 году активисты общественного объединения «Альтернатива» собрали несколько тысяч подписей под обращением к столичным властям и Министерству культуры с предложением разместить на улицах, проспектах и площадях в центре Минска дублирующие таблички с указаниями их прежних названий.

Чиновники идею поддержали и пообещали до конца 2016 года воплотить её в жизнь.

«Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска на ближайшем заседании рассмотрит этот вопрос и внесет конкретные рекомендации организациям, в компетенцию которых входят вопросы изготовления табличек с наименованиями. Уверены, что реализация предложенного вами проекта получит одобрение жителей столицы и повысит туристическую привлекательность города Минска» — ответил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Инициатива нашла поддержку и в Министерстве культуры.

«Предложение, изложенное в обращении, достойно внимания и поддержки в рамках компетенции Министерства культуры», — говорится в ответе заместителя министра культуры Александра Яцко.

«Мы рады, что столичные власти одобрили идею и нашли средства для её поэтапной реализации. Уверены, что установленные таблички в историческом центре белорусской столицы будут содействовать возвращению городу его исторического облика, подчеркивать нашу древнюю историю и культуру», — отметил лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

По его мнению, реализация проекта «положительно скажется на туристической привлекательности Минска», сообщает пресс-служба ОО «Альтернатива».