Белорусов будут учить пить меньше

К концу текущей пятилетки планируется снизить уровень потребления алкоголя до 9,2 литра на душу населения.

В текущей пятилетке в Беларуси планируется принять ряд мер для снижения потребления алкоголя. Это предусмотрено госпрограммой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА, программа предусматривает снижение потребления алкоголя на душу населения до 9,2 литра в год.

Дмитрий Пиневич
Дмитрий Пиневич. Фото ctv.by

По итогам 2015 года потребление алкоголя в Беларуси составило 9,05 литра, то есть меньше, чем заложено в программе. Как пояснили БелаПАН в Минздраве, программа разрабатывалась на основании данных за 2014 год, а тогда уровень потребления алкоголя на душу населения был существенно выше — 10,47 литра.

Тенденция снижения потребления алкоголя наблюдается несколько лет: уровень его потребления на душу населения в 2011-м году составил 13,4 литра.

«К такому результату привела государственная политика по уменьшению потребления алкоголя, — отметил Дмитрий Пиневич. — Однако напомню, что потребление восьми литров алкоголя в год на душу населения считается пограничным уровнем, при котором нации начинает наноситься ущерб».

Таким образом, текущий уровень потребления алкоголя уже «является высоким».

Самое опасное, по мнению замминистра, что в Беларуси пьют «по скандинавскому типу», то есть преимущественно крепкий алкоголь и большими дозами.

Позиция Минздрава заключается в том, что борьба с алкоголизацией должна проводиться комплексно, включая ограничительные меры, введение которых находится в компетенции местных властей.

По словам Пиневича, Минздрав будет продвигать идею введения ограничений по времени и местам продажи алкоголя, в частности, выноса алкогольной продукции из общих залов в специализированные отделы.

При этом замминистра заметил, что «мы ошибаемся, если думаем, что, ограничив время продажи алкоголя, сразу получим уровень потребления, например, три литра на душу населения в год».

Однако введение ограничений на продажу алкоголя во время проведения массовых мероприятий Пиневич считает положительной практикой. Замминистра напомнил, что в конце 90-х массовые мероприятия в Минске нередко заканчивались многочисленными случаями госпитализации в связи со злоупотреблением алкоголя: «Это была трагедия, потому что повально лежали все».

«Немаловажный фактор — безопасность и качество алкоголя, а также сохранение высоких акцизов на алкогольную продукцию. Это является частью ограничительных мер по борьбе с оборотом табака и алкоголя в любой стране, в Беларуси процесс будет проходить пошагово», — сказал Пиневич.

Напомним, что в Беларуси долгое время розничная продажа алкоголя ночью. Обратные процессы в антиалкогольной политике государства запустил Александр Лукашенко, когда на специальном совещании потребовал увеличить объемы продаж — под ноль разгрузить склады с отечественным алкоголем.

Вскоре после этого власти Минска и Гомеля аннулировали ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А затем Минторг установил предельную максимальную наценку на белорусские алкогольные напитки в объектах общепита — спиртное в кафе и ресторанах заметно подешевело.

В Беларуси более 267 тысяч человек находится на различных видах наркологического учета, в том числе на диспансерном наблюдении — более 165 тысяч и более 101 тысячи — на профилактическом.




Оставьте комментарий (0)