Альфа-Банк успешно прошел оценку качества активов по международным стандартам

В 2016 году по инициативе Национального банка Республики Беларусь и МВФ впервые проведена оценка качества активов крупнейших белорусских банков, среди которых ЗАО «Альфа-Банк».

Проведенная по состоянию на 31.12.2015 г. по международным и национальным стандартам оценка представляет собой стресс-тест в отношении чувствительности капитала банков к ухудшению кредитного качества заемщиков и существенному обесценению стоимости предметов залога.

Альфа-Банк успешно прошел данный тест по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В рамках оценки достаточность капитала банка составила 17% (норматив 10%). Также была полностью подтверждена достаточность резервов банка, сформированных по МСФО.

В силу специфической методологии проведения стресс-теста по национальным стандартам (НСФО), достаточность капитала банка в рамках указанной оценки составила 9,5% (норматив 10%), что связано исключительно с корректировками резервов по национальным стандартам по неиспользованным кредитным линиям. В частности, в рамках стресс-теста по национальным стандартам аудитор предложил банку создать резерв в размере 10-30% под те кредиты, которые не были выданы банком как на отчетную дату (31.12.2015), так и впоследствии в течение 2016 года.

С учетом событий после отчетной даты на 1 апреля 2016 г. в заключении аудитора констатируется достаточность капитала банка по национальным стандартам в рамках проводимого стресс-теста на уровне 10,3%, что соответствует нормативу и подтверждает успешное прохождение банком стресс-теста по национальным стандартам.

По состоянию на 1 сентября 2016 г. достаточность капитала банка по национальным стандартам составляет 14,3%. Нормативы ликвидности банка соблюдаются с существенным запасом(.

По результатам работы за 2015 год Альфа-Банк является лидером среди десятки крупнейших белорусских банков по рентабельности капитала по МСФО (ROE составляет 11% в иностранной валюте).

По итогам 8 месяцев 2016 г. финансовый результат банка по МСФО составляет 10 млн долларов, что соответствует рентабельности капитала на уровне 12% в иностранной валюте.