Госдеп США отметил «ряд улучшений» на выборах в Беларуси

Вашингтон призвали Беларусь провести серьезную реформу законодательства, регулирующего выборы.

Госдепартамент США приветствовал мирный характер состоявшихся 11 сентября в Беларуси парламентских выборов. 

В заявлении, опубликованном в понедельник на сайте американского дипломатического ведомства, признается ряд улучшений в ходе избирательного процесса и тот факт, что впервые за последние 12 лет в парламенте страны будут представлены альтернативные голоса. В ведомстве также отметили готовность белорусских властей зарегистрировать большее число оппозиционных кандидатов, чем на предыдущих выборах.

В то же время, говорится в заявлении, Беларусь не сумела в полной мере выполнить свои обязательства относительно свободных и справедливых выборов, изложенные в совместном заявлении наблюдательных миссий БДИПЧ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.

«По-прежнему отмечаются такие серьезные проблемы, как отсутствие прозрачности при подсчете голосов; неплюралистичный состав избирательных комиссий; наличие медийной среды, не позволяющей избирателям делать информированный выбор; а также отсутствие реформ в ограничительном белорусском избирательном законодательстве», — говорится в заявлении Госдепартамента.

В ведомстве вновь призвали Беларусь провести серьезную реформу законодательства, регулирующего выборы, и напомнили, что усиление демократии будет способствовать укреплению суверенитета Беларуси и откроет путь к улучшению отношений с Соединенными Штатами. 

В этот же день у здания белорусского посольства в Вашингтоне прошел пикет под лозунгом «Скажи «нет» безальтернативным выборам в Беларуси». Он был организован «Беларуска-Амерыканскiм Задзiночаннем» (БАЗА) при участии российских правозащитников из организации Magnitsky Act Initiative.

Как заявил БелаПАН председатель Вашингтонского отделения БАЗА Вячеслав Бортник, парламентские выборы в Беларуси нельзя признать законными и справедливыми, поскольку имели место многочисленные нарушения и в ходе избирательной кампании, и во время досрочного голосования, и в день выборов.

Участники пикета обратились к американскому правительству с требованием не признавать результаты выборов и продолжить давление на белорусские власти с целью проведения демократизации и освобождения политзаключенных, которые, по мнению активистов, по-прежнему находятся в белорусских тюрьмах.

 

Вашингтон




Оставьте комментарий (0)
  • в вашингтоне шакалы собрались, дерьмократии у сша просят.