В Минске прошла акция с требованием «настоящих выборов»

Представители оппозиции собрались 12 сентября на Октябрьской площади, чтобы потребовать от властей «настоящих выборов».

 

Как сообщает БелаПАН, в начале акции на площади собрались около пяти десятков человек. Среди них — оппозиционные лидеры Анатолий Лебедько, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Дмитрий Дашкевич, Виталий Рымашевский, а также Павел Северинец, Павел Виноградов и другие активисты.

Собравшиеся развернули несколько бело-красно-белых флаг и флаги международного объединения «Молодой фронт» (регистрация в Чехии), звучат песни Сергея Михалка. За происходящим наблюдали многочисленные сотрудники милиции в штатском, возле Дворца Республики стояли представители руководства ГУВД Мингорисполкома. Выходы из метро усиленно контролировались милиционерами в форме.

Николай Статкевич в беседе с журналистами заявил, что белорусам стоит выйти 12 сентября на Октябрьскую площадь, потому что в стране нет выборов.

«Беларусь оскорбили в очередной раз, предложили какой-то спектакль, ритуал по назначению Лукашенко каких-то депутатов. Это позорно и опасно. Мы должны с этим бороться, и сегодня мы начинаем борьбу за настоящие выборы».

«Наша цель — на протяжении одного года — двух лет добиться честных выборов, пока Лукашенко не загнал страну в нищету и не сдал независимость. Нам не оставили никаких механизмов, кроме личной активности. Мы будем призывать людей выходить на улицы, пусть сначала их будет немного, но со временем плотина страха прорвется», — сказал Статкевич.

Комментируя прохождение в парламент двух представителей оппозиции, Анны Канопацкой и Елены Анисим, Статкевич заявил: «Это их дело. Они, к сожалению, назначены. Я надеюсь, что они смогут принести пользу демократии и нации. Но главное, что у нас не выбирают депутатов. Лукашенко сам решает, кого назначить. То, что он назначил двух представителей независимых организаций, ничего не значит».

Владимир Некляев на крыльце Дворца Республики в микрофон обратился к собравшимся и поблагодарил всех, кто пришел, «кто отслеживал на протяжении последних месяцев ситуацию, и то, что произошло вчера — в последний день так называемых выборов в так называемый белорусский парламент».

«То, что произошло, преподносится как окончательная победа демократии — как же, как же, мы же пустили в наш парламент аж двух человек из вашей оппозиции. Знает вся Беларусь — никакие это не выборы, это был очередной политический фарс, был обман народа», — сказал Некляев.

Он заявил, что собравшиеся на площади требуют проведения новых свободных настоящих выборов.

Один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич заявил собравшимся, что на парламентских выборах победили два «кандидата» от народа: «бойкот» с перевесом 70% и «против всех». Дашкевич призвал выйти 19 сентября на уличную акцию «Проспект национального флага», записываться в «МФ» и его военно-патриотическое объединение «Ваяр».

Николай Статкевич заявил, что ему «больно и стыдно» за то, что произошло на выборах. «Нормальный европейский, христианский, образованный и уникальный народ не имеет права выбирать. Каждые несколько лет он покорно съедает «выборы», — сказал он.

По словам политика, на Октябрьской площади собрались самые достойные люди. Участников акции должно было быть больше, но многих задержали по пути из регионов, сказал Статкевич. Он заявил, что сегодня начинается кампания по «возвращению выборов». «Если здесь будут собираться сотни тысяч человек, Беларусь будет свободной», — убежден оратор. 

Павел Северинец заявил, что тысячи людей во время выборов принимали участие в фальсификациях, и напомнил, что это является уголовно наказуемым деянием.

«Этим людям придется отвечать за то, что они делали, перед Богом. Если мы встретим фальсификаторов — а это чей-то отец, сын, сосед, — мы должны сказать ему просто в глаза: «Послушай, ты преступник, покайся, и белорусский народ простит тебя», — сказал Северинец.

Он также напомнил, что в Беларуси вновь появляются политзаключенные, а экономическая ситуация, по его мнению, настолько плохая, что власти вынуждены вбрасывать бюллетени и пропускать в парламент демократических кандидатов.

Активист предпринимательского движения Алесь Макаев сообщил, что, по его информации, по дороге в Минск были остановлены участники акции, которые ехали в столицу из регионов. Сотрудники ГАИ остановили даже рейсовую маршрутку, в которой ехало пятеро участников — проверяли документы водителя и автомобиль, заявил Макаев. 

Сотрудник милиции пытался составлять протоколы в отношении участников, которые на ступенях Дворца Республики держали растяжки. Павел Северинец призвал собравшихся стать плотным кольцом и не подпускать милиционеров.

Группа сотрудников правоохранительных органов в штатском, в том числе руководитель минского ОМОНа Дмитрий Балаба, прорвалась на ступеньки и пыталась оттиснуть основных участников акции от рядовых. Возникла потасовка.

Инцидент на ступеньках Дворца Республики завершился без задержаний. Силовики в штатском, которые участвовали в инциденте, удалились за Дворец Республики.

Затем колонна демонстрантов двинулась в сторону Дома правительства. Собравшиеся шли по тротуару. В шествии, по приблизительным подсчетам, принимало участие до 300 человек. 

Проходя мимо здания КГБ, Некляев напомнил участникам акции, что здесь к первой половине прошлого века были расстреляны около 200 белорусских литераторов, поэтов и ученых. Он отметил, что нынешняя власть превозносит тот период.

«Позор этой власти, которая является преемником той власти», — сказал Некляев. Он восславил предшественников, которые «в XVIII, XIX и XX веках почувствовали возможность существования белорусской нации и положили жизнь в борьбе за нее».

Светофоры вдоль проспекта работали в таком режиме, что красный свет длится около 90 секунд, а зеленый — только 10. Сотрудники ГАИ регулировали движение и запрещали демонстрантам переходить дорогу на красный, но дважды возникала ситуация, когда несколько человек из колонны выбегали на проезжую часть и звали остальных не подчиняться. Один раз сотруднику ГАИ пришлось силой вытолкнуть их с дороги.

Когда демонстранты дошли до площади Независимости, то выстроились полукругом у фонтана возле Красного костела. Николай Статкевич произнес небольшую речь, в которой отметил, что сегодня демонстранты «начали акцию за настоящие выборы».

«Это первая акция. Но мы не остановимся, пока Беларусь не будет свободной. Нас пока немного, но достаточно, чтобы мир и страна увидели ваши красивые лица. Мы будем приходить еще и еще, и за нами выйдут сотни тысяч, и Беларусь станет свободной», — сказал политик.

После выступления Статкевича мегафон взял белорусский поэт Славомир Адамович, он прочел свое стихотворение из сборника «Рим».

Владимир Некляев отметил, что совсем недавно в Доме правительстве, где расположен ЦИК, «были написаны страницы не книги славы Беларуси, а страницы книги ее позора».

«Здесь были подписаны документы, которые документально утвердили, как справедливы эти несправедливые, фальшивые и позорные выборы. И авторы этих выборов и документов — просто преступники. Они это понимают и поэтому прячутся. Ни одного раза, сколько сюда ни ходили белорусы, чтобы с ними поговорить, они не вышли к нам, потому что им стыдно смотреть людям в глаза. Но придет время, и всем перед людьми и богом придется отвечать за то, что он сделал на этой земле. На этой землей веками проливалась кровь, чтобы она была ни чьей-либо, а белорусской. За это наши отцы, деды и прадеды боролись. Я верю, что они сегодня нам помогут и мы наконец победим. Беларусь станет тем государством, о котором они мечтали», — заявил Некляев.

Статкевич пригласил Дашкевича повторить стихотворение Янки Купалы, которое он читал в сквере имени поэта на акции 27 августа. Дашкевич без мегафона продекламировал стихотворение.

После этого пожилой участник акции с американским флагом взял слово и начал читать стихотворение Купалы, посвященное Сталину, а затем обвинил собравшихся в том, что они сталинисты. Активист «Молодого фронта» Павел Прокопович попытался увести его, но тут вмешался Некляев и уладил конфликт.

После этого Некляев объявил акцию завершенной.

За ходом акции наблюдали несколько сотрудников миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Когда люди уже начали расходиться, на площади появился молодой человек в бейсболке с надписью Russia, который вступил в словесную перепалку с Дмитрием Дашкевичем. Люди в штатском отвели неизвестного в сторону.

О намерении провести 12 сентября на Октябрьской площади акцию по итогам выборов Статкевич и Некляев уведомили Мингорисполком неделю назад. 6 сентября, когда началось досрочное голосование, они занесли в исполком документ, в котором говорилось, что в соответствии со статьей 55 Конституции Беларуси и международными соглашениями, подписанными страной, Статкевич и Некляев собираются провести массовую акцию с целью потребовать «настоящих выборов вместо избирательных фарсов, которые регулярно организует правящий режим».

Авторы письма предложили городским властям обеспечить беспрепятственное проведение акции согласно Конституции.

В комментарии БелаПАН Статкевич подчеркнул, что это не заявка на разрешение акции, а «уведомление о намерении ее провести». 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер - энергии много, а ума мало.
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер: энергии много, а ума мало.
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер: энергии много, а ума мало.
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер: энергии много, а ума мало.
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер: энергии много, а ума мало.
  • Понимаю, что тема деликатная, но всё-таки в тюрьме от Статкевича куда больше толку было. Ибо постоянно Холмс вспоминается: Инспектор Лейстред как фокстерьер: энергии много, а ума мало.
  • Алихан ! За рашку волнуйся...
  • Алихан ! За рашку волнуйся...
  • я думаю и то и другое вместе .
  • Судя по принципу подбора новостей про Украину - Либо хорошо, либо ничего - волнения за Россию излишни. Кстати, про "рашку": Укруина, Украдина, Укруанда... Может, лучше всё-таки на нормальном языке изъясняться? Как-то не айс для типа литвинов.
  • Судя по принципу подбора новостей про Украину - Либо хорошо, либо ничего - волнения за Россию излишни. Кстати, про "рашку": Укруина, Украдина, Укруанда... Может, лучше всё-таки на нормальном языке изъясняться? Как-то не айс для типа литвинов.
  • Судя по принципу подбора новостей про Украину - Либо хорошо, либо ничего - волнения за Россию излишни. Кстати, про "рашку": Укруина, Украдина, Укруанда... Может, лучше всё-таки на нормальном языке изъясняться? Как-то не айс для типа литвинов.
  • Я бы тоже принял участие в подобной акции, но узнаю о них лишь в прошедшем времени.
  • Опять жалкая тусовочка. Господа белорусы! Если вы всегда во все годы упорно заявляете о недемократичности и фальсификациях, то где белорусский майдан, равный по силе тому, что у наших веселых соседей в самостийной? Сколько можно плакать в жилетку?
  • Опять жалкая тусовочка. Господа белорусы! Если вы всегда во все годы упорно заявляете о недемократичности и фальсификациях, то где белорусский майдан, равный по силе тому, что у наших веселых соседей в самостийной? Сколько можно плакать в жилетку?
  • Новые выборЫ? Ещёе деньги на новые выборы? За счет всех недавольных - не возражаю. А за наш счет сажать свои мягкие места в депутатские кресла? Это уж позвольте.........