Короткевич — Канопацкой: Аня, возьми мандат

Татьяна Короткевич и Анна Канопацкая баллотировались по одному округу, но выборы выиграла активистка ОГП.

Один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич призывает активистку Объединенной гражданской партии Анну Канопацкую не отказываться от депутатского мандата и предлагает ей свою помощь. Об этом политик заявила журналистам 12 сентября в Минске, пишет БелаПАН.

Татьяна Короткевич и Анна Канопацкая

По предварительным данным ЦИК, в Палату представителей нового созыва прошли два представителя оппозиции — активистка ОГП Анна Канопацкая и заместитель председателя общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны» Елена Анисим. При этом Канопацкая баллотировались по тому же округу, что и Короткевич — Октябрьскому № 97.

«Я уже вижу, что пошли обвинения: в парламенте будет подконтрольная оппозиция. Поэтому хочу обратиться лично к Анне Канопацкой. Аня, возьми этот мандат и работай ради мирных перемен в Беларуси. Если нужно, я готова тебе помогать, ведь округ у нас — один», — сказала Короткевич.

Она отметила, что главным итогом прошедшей избирательной кампании является наличие оппозиции в парламенте. По мнению Короткевич, это стало возможным благодаря реализации стратегии мирных перемен и участия в политике, которую начала реализовывать кампания «Говори правду» на прошлогодних президентских выборах.

Год назад концепцию «мирных перемен» многие лидеры оппозиции называли соглашательством, а на этих выборах все кандидаты стояли на этой платформе, отметила Короткевич. Она подчеркнула, что победил подход, который продвигала кампания «Говори правду» — работать с людьми и говорить о том, что важно для избирателя.

По мнению Короткевич, нынешние выборы показали, что белорусам нужна политика и политическая дискуссия.

Еще один лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев в свою очередь подчеркнул, что два человека — «это две капли в море 110».

«Но это начало пути, который сейчас важно пройти, чтобы через четыре года представителей альтернативы в парламенте было гораздо больше. Нужно создавать условия для развития политики в стране. Мы предлагаем оставить на улицах те тумбы, которые были поставлены для рекламы кандидатов, и позволить политическим партиям и организациям размещать там свою информацию, а также сделать еженедельные программы на ТВ, где политики обсуждают будущее Беларуси», — заявил Дмитриев.