Ермошина: состав избранных депутатов — абсолютно адекватный

Окончательные итоги парламентских выборов Центризбирком планирует подвести 16 сентября

Центризбирком планирует подвести итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва 16 сентября. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина 12 сентября на пресс-конференции в Минске.

 

 

По ее словам, предварительная явка на выборах составила 5 212 745 человек, или 74,8% избирателей.

В состав Палаты представителей прошли 38 женщин, что на девять человек больше, чем на выборах 2012 года. 28 депутатов Палаты представителей переизбрались на новый срок.

В новом составе парламенте будут работать восемь представителей Коммунистической партии Беларуси, по три — Белорусской патриотической партии и Республиканской партии труда и справедливости, по одному — Объединенной гражданской партии и Либерально-демократической партии.

По словам Ермошиной, день выборов прошел «достаточно спокойно». Глава ЦИК сообщила, что 11 сентября в Центральную комиссию поступило 32 письменных и 53 устных обращения, которые в основном касались жалоб на невключение в список избирателей, а также на то, что избирателю не прислали приглашение на выборы.

Более серьезные жалобы Ермошина ожидает в ближайшие дни. При этом она отметила, что жалобу на признание выборов недействительными имеет право подавать в течение трех дней только кандидат в депутаты.

Состав Палаты представителей шестого созыва Ермошина назвала «абсолютно адекватным и соответствующим составу общества».

Позиция оппозиции во время этой избирательной кампании была более конструктивной по сравнению с предыдущими выборами, отметила глава ЦИК. По ее словам, оппозиция «очень активно» участвовала в выборах. «Большинство кандидатов в депутаты от политических партий представляли оппозицию», — сказала глава ЦИК.

Позитивным Ермошина назвала то, что впервые оппозиционные кандидаты не применяли риторику, направленную на срыв выборов.

Кроме того, глава ЦИК назвала положительным то, что оппозиционные кандидаты в депутаты массово не снимались с выборов. Так, по ее словам, по разным причинам с выборов снялись только четыре оппозиционных кандидата.

Как сообщалось ранее, в Палату представителей нового созыва прошли два оппозиционных кандидата — активистка Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и заместитель председателя ОО «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны» Елена Анисим.Окончательные итоги парламентских выборов Центризбирком планирует подвести 16 сентября

Центризбирком планирует проанализировать рекомендации, которые даст по итогам наблюдения за парламентскими выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, и подготовить доклад главе государства о возможных изменениях в избирательное законодательство, сообщила Лидия Ермошина.

При этом она отметила, что Центризбирком не владеет правом законодательной инициативы, поэтому то, какие поправки войдут в избирательное законодательство, будет решаться на уровне главы государства.

Ермошина считает, что при изменении избирательного законодательства «главное — действовать в том ключе, который рекомендует ОБСЕ».

При этом она отметила, что многие рекомендации ОБСЕ были выполнены через совершенствование правоприменительной практики. В то же время, по словам Ермошиной, не были выполнены те рекомендации, которые требовали внесения изменений в законодательство.

Глава ЦИК также сообщила, что первая сессия Палаты представителей нового созыва может состояться 10 октября.