Выборы в парламент 2016 года. Онлайн-репортаж

11 сентября — основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей шестого созыва. Избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Парламентские выборы пройдут в один тур. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

6-10 сентября проводилось досрочное голосование. По данным ЦИК в нем приняло участие 31,29% избирателей.

Фото Сергея Балая

 

 

   
02:00

Кто попал в новый состав Палаты представителей

Центризбирком опубликовал данные об итогах голосования по всем 110 округам. Пока эти данные называются предварительными. Окончательные итоги глава ЦИК Лидия Ермошина подведет на пресс-конференции 12 сентября в 10:00. 

01:40

Депутатом Палаты представителей избрана заместитель председателя Таварыства беларускай мовы, научный сотрудник Института языкознания им. Якуба Коласа Елена Анисим. Она баллотировалась по Столбцовскому избирательному округу № 70.

01:00 На заключительной пресс-конференции Лидия Ермошина заявила, что выборы состоялись во всех округах, но озвучивать результаты и называть имена депутатов нового созыва Палаты предствителей не стала, заявив, что сделает это утром. 
00:50

Сенсация! В Палате представителей шестого созыва будет представитель оппозиции — кандидат от Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая, которая побеждает по Октябрьскому избирательному округу № 97.

Анна Канопацкая

00:35

Социологические прогнозы (в частности, центр Давида Ротмана в БГУ) накануне выборов давали явку на уровне 60%. ЦИК дал по итогам 74% с хвостиком. Наверное, теперь огосударствленных социологов за крайне неточный прогноз премии лишат.

00:20

Большой фоторепортаж

«Это в Англии демократия, а у нас — три метра от стола можно стоять»

Как считали голоса на участке миллионера Топузидиса, где выгнали всех наблюдателей.

 

   
23:50

Кандидата в депутаты, активиста оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Евгения Анищенко удалили с участка № 39, куда он пришел наблюдать за подсчетом голосов.

Было плохо видно. Кандидат встал со своего места и чуть ближе подошел к столу с бюллетенями, за что схлопотал сначала предупреждение, а потом и «красную карточку».

23:35

И кто бы сомневался! Отчет миссии наблюдателей от СНГ по итогам парламентских выборов в Беларуси будет положительным. Об этом заявил член Совета координаторов Миссии наблюдателей от СНГ, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

23:15 По данным ЦИК, всего 227 кандидатов согласились принять участие в дебатах, причем 15% так и не явились на телевизионные выступления. Вопрос: сколько из тех, кто от дебатов отказался, станут депутатами?
23:10 Наблюдатели жалуются, что им приходится наблюдать за подсчетом голосов с расстояния в 3-4 метра, и ничего не видно. А что же можно тогда увидеть с расстояния в 10 метров, на которое наблюдателей отодвинули на участке № 49 в Могилеве?
22:50

По данным ЦИК, явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей составила 74,32%. На парламентских выборах 2012 года явка избирателей составила 74,3%.

22:45 Председатель ЦИК объяснила, что вброс бюллетеней, который зафиксировал независимый наблюдатель, всего лишь предположение, «ведь люди, которые работают на этом участке, утверждают, что не было ничего подобного».
22:40

Эти парламентские выборы были самыми либеральными за последние 20 лет, заявила Лидия Ермошина вечером 11 сентября в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1». «Эти выборы представляли наиболее широкие возможности для самовыражения всем кандидатам в депутаты», — подчеркнула глава ЦИК.

22:20 Татьяна Короткевич прокомментировала выборы в программе «Контуры» на ОНТ, отметив, что избирательная кампания прошла очень активно. «Совершенно очевидно, что появилась новая генерация политиков», — сказала Короткевич.
22:10

Лидия Ермошина назвала «несусветной глупостью» информацию о том, что на выборах в Беларуси применяется технология фальсификации результатов голосования, известная под названием «карусель». «Да у нас никто с этим заморачиваться не будет. И что, ради пяти или шести каких-то голосов предположительно? На что они повлияют?» — считает Ермошина.

Подсчет голосов на участке № 153 Купаловского избирательного округа № 95

Корреспондент БелаПАН вместе с наблюдателями следил за ходом подсчета голосов на участке № 153 (расположен в Лицее БГУ) Купаловского избирательного округа № 95.

По этому округу баллотируются Владимир Ладутько (ЛДП), Вадим Панасевич (замдиректора школы № 118), Татьяна Сайганова (заместитель гендиректора «Коммунарки», Белорусская патриотическая партия) и Руслан Фурс (заместитель директора филиала «Агентство Минсктранс» КУП «Минсктранс», член КПБ).

21:45

Лидера ОГП Анатолия Лебедько, являющегося доверенным лицом кандидата Ольги Майровой, удалили с избирательного участка.

21:25

Палата представителей Национального собрания шестого созыва избрана в правомочном составе, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. «Мы можем быть удовлетворены такой высокой активностью избирателей», — отметила она. По словам главы ЦИК, окончательная явка избирателей на парламентских выборах будет около 70%. 

20:20

Глава ЦИК Лидия Ермошина не смогла прокомментировать ситуацию с решением участковой избирательной комиссия, возглавляемой известным бизнесменом Павлом Топузидисом, которая приняла решение удалить всех наблюдателей с участка для голосования № 347 Сухаревского избирательного округа № 101 в Минске.

Отвечая на вопрос БелаПАН, Ермошина отметила, что остальные наблюдатели могли быть удалены с участка, если они были замешаны в конфликте с одним из наблюдателей.

Кроме того, сказала она, журналисты не могли быть удалены с участка, так как не являются наблюдателями.

20:55

Член избирательной комиссии участка № 425 103-го Домбровского избирательного округа Ядвига Угольник (БХД) сдала свое удостоверение после попытки рассказать журналистам о фальсификации

20:50

Подсчет голосов на скандальном участке № 347. На этих фотографиях видно, что избиратели на данном участке умудрились в течение дня так вбрасывать бюллетени в урну, что они сами собой сложились в аккуратную стопочку. 

20:30

На участок № 347 прибыли двое наблюдателей от миссии ОБСЕ. Вызванные сотрудники милиции силой вывели наблюдателей Богдана Соколова и Алеся Логвинца за пределы участка. Соколов и Логвинец отказывались подчиняться решению комиссии, так как комиссия не ознакомила их с протоколом голосования, который бы свидетельствовал о принятом решении удалить наблюдателей с участка.

20:05

По данным ЦИК, на 18:00 явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей составила 67,66% (с учетом досрочного голосования).

На 10:00 11 сентября явка составила 34,38%, на 12:00 — 42,3%, на 14:00 — 52,2%, на 16:00 — 60,87%.

За пять дней досрочного голосования, 6-10 сентября, избирательные участки посетили 31,29% избирателей.

20:00 Голосвание на участках завершено. Следующий этап — подсчет голосов.

19:40 События на участке № 347 принимают вообще уникальный оборот. Вслед за наблюдателями с участка удалили и всех представителей СМИ. Журналисты известили об инциденте секретаря ЦИК Николая Лозовика, он пообещал разобраться и держать ситуацию на контроле.
19:30 Участковая комиссия участка № 347, откуда несколько минут назад был удален наблюдатель Петр Маркелов, приняла решение удалить вообще всех наблюдателей, в том числе от Красного креста и «Белой Руси»! Комиссию возглавляет известный белорусский бизнесмен, владелец сети магазинов «Корона» и крупного табачного предприятия Павел Топузидис.
19:05

На участке № 347 (СШ № 199, ул. Панченко) Сухаревского избирательного округа № 101 задержан наблюдатель от группы избирателей, активист движения «За свободу» Петр Маркелов.

Наблюдатель требовал у членов комиссии продемонстрировать ему прописку некоторых избирателей, которых он подозревал в так называемой «карусели». При этом Маркелов снимал членов комиссии и милиционеров на фотоаппарат.

В итоге наблюдателя увезли с участка четыре прибывших милиционера. Члены избирательной комиссии лишили Маркелова аккредитации.

18:55

Ермошина: можно сказать, что парламент избран в правомочном составе

По данным на 16 часов, выборы состоялись в 100 из 110 избирательных округов, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске.

Лидия Ермошина

Как голосовал Минск. Репортаж Naviny.by

18:40

В школе № 168 (ул. Восточная, 68), где сработала пожарная сигнализация, из-за чего были эвакуированы четыре участка Восточного избирательного округа № 107, всё завершилось благополучно — возгорания не обнаружено, члены комиссий, наблюдатели и избиратели вернулись в помещение.

В этой школе находятся участки №№ 562, 584, 585 и 586. Тотальное наблюдение здесь ведет кампания «Право выбора». По этому округу баллотируется кандидат от ОГП Ольга Майорова.

Наблюдатели от ОГП полагают, что пожарная тревога в школе сработала не просто так — пока проводилась эвакуация и осмотр помещений, урны с бюллетенями оставались без надзора наблюдателей.

18:25

На лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько совершено нападение после его выхода с участка для голосования. Наблюдатель от Социально-спортивной партии пытался отобрать у Лебедько планшет. 

Выборы депутатов — это не только праздник, но и возмжность на других посмотреть и себя показать. 11 сентября взорам членов комиссий и наблюдателей предстали не только рядовые избиратели, но и герои «Звездных войн» Дарт Вейдер, Чубакка и имперский штурмовик. Также депутатов избирали морская звезда Патрик и Розовая пантера. 
18:00

Координатор кампании «За справедливые выборы» Владимир Кацора утверждает, что участковые комиссии фальсифицировали данные о явке избирателей на досрочном голосовании. Кацора координирует наблюдение в Гомельской области.

На участке в Рогачеве наблюдатели «не заметили» 54 избирателей, в Гомеле на одном из участков «потерялись» 64 человека. В Светлогорске на участке № 21 данные комиссии и наблюдателей расходятся на 247 человек. 

17:40

На одном из участков в Минске избирателям раздавали пиво Но не просто так, а только тем, кто проголосовал.

17:20

В Носовичах выбирают «М» или «Ж»

Корреспонденты Naviny.by побывали на выездном голосовании в Добрушском районе. Сельское население, особенно пожилого возраста, даже не знает, за кого им предлагают голосовать, поэтому выбирают по половому признаку.

17:00

По данным ЦИК, на 16:00 явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей составила 60,87% (с учетом досрочного голосования).

На 10:00 явка составила 34,38%, на 12:00 — 42,3%, на 14:00 — 52,49%. 

 

   

Как развлечь избирателя? Ответ на этот вопрос знают в брестской школе № 16, где расположен избирательный участок № 32 Брестского-Западного избирательного округа № 1. 

 

 

16:30

ЦИК тайно внес изменения в практику наблюдения за выборами

Постановление принято за день до основного дня голосования. Ранее в ЦИК всегда заявляли о невозможности изменения избирательного законодательства менее чем за полгода до избирательной кампании. Значит, все-таки можно, если очень нужно. Да, Лидия Михайловна?!

16:25

В Минске по данным на 14:00 парламентские выборы можно считать состоявшимися только в одном из 20 избирательных округов, сообщила Лидия Ермошина. Выборы считаются состоявшимися, если в округе проголосует более 50% избирателей.

Ермошина также сообщила, что в Брестской области выборы состоялись в девяти округах, в Витебской — в 12, Гомельской — во всех округах, Гродненской области — в восьми, в Минской — в 12, Могилевской области — в 10. 

16:10
16:05

Наблюдатель движения «За Свободу» Алесь Логвинец направил в ЦИК жалобу в связи с тем, что на участке для голосования № 347 в Минске детям бесплатно раздавали воздушные шарики. Участок находится в средней школе № 199 Минска, избирательную комиссию здесь возглавляет известный бизнесмен Павел Топузидис.

16:00

Пробежались по участкам. Посмотрели на буфеты и развлекательную программу. Цены, конечно, фантастические. Фантастически низкие для нашего общепита. такое бывает только в день выборов. Читайте наш фоторепортаж Почти бесплатно. Как белорусов плюшками заманивают на выборы.

15:40

Имперского штурмовика на участке мы сегодня уже видели. А вот и Темный лорд подтянулся.

15:10

По данным ЦИК, на 14:00 явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей шестого созыва составила 52,49%.

В Брестской области проголосовало 50,16% избирателей, Витебской — 58,17%, Гомельской — 59,01%, Гродненской — 53,66%, Минской — 51,54%, Могилевской — 57,35%, Минске — 41,93%, за пределами Беларуси — 52,16%.

Досрочно проголосовало 31,29%.

15:00

Лидия Ермошина назвала избирателей Минска балованными, так как столица традиционно отличается невысокой явкой на выборах.

«Для Минска это традиционно. Балованные они — жители Минска. Ничего другого, чтобы игнорировать выборы, нет. Кандидаты разнообразные, буфеты на участках работают», — сказала глава ЦИК. «В Минске больше разобщенности, люди не дорожат тем, что имеют, это рождает равнодушие к судьбе родины», — добавила она. 

Лидия Ермошина

14:40

Инцидент с участием доверенного лица одного из кандидатов и наблюдателя от кампании «Правозащитники за свободные выборы» произошел 11 снетбря на участке № 331 по Есенинскому округу № 100.

Около часа дня на участок приехал доверенное лицо кандидата в депутаты Оксаны Гайдук. Проходя мимо одной из наблюдателей компании, которая сидела за столом, мужчина рухнул на пол и стал кричать, будто наблюдатель поставила ему подножку, требовать, чтобы наблюдателя удалили с участка. Милиция забрала мужчину в отдельную комнату для разбирательства.

14:20

Выборы состоялись уже в 20 из 110 избирательных округов, так как на них уже проголосовало более 50% избирателей. В Витебской области выборы состоялись в восьми избирательных округах, Гомельской — шести, Могилевской — четыре, Гродненской и Минской — по одному. В Брестской области и Минске выборы пока не состоялись ни на одном из округов. 

14:10

Милиция рапортует, что на данный момент значимых нарушений общественного порядка как на избирательных участках, так и на прилегающей территории не зафиксировано.

14:05

Кандидаты от БХД готовы представить доказательства фальсификаций.

В 15:00 возле школы № 151 на ул. Одинцова пройдет экстренная пресс-конференция с участием кандидата Ольги Ковальковой, ее доверенного лица Виталия Рымашевского и наблюдателей.

14:00

По данным Центризбиркома, на 12:00 явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей шестого созыва составила 42,3%.

В Брестской области проголосовало 38% избирателей, Витебской — 48,27%, Гомельской — 47,74%, Гродненской — 43,92%, Минской — 41,59%, Могилевской — 47,14%, Минске — 33,48%, за пределами Беларуси — 39,38%.

За пять дней досрочного голосования, напомним, избирательные участки посетили 31,29% избирателей.