В Светлогорске устанавливают бюст всесоюзному старосте

В Светлогорске устанавливают памятный знак Михаилу Калинину. Бюст российского революционера, советского государственного и партийного деятеля перевезли из деревни Прудок. 

«Этот памятный знак стоял на территории колхоза имени Калинина в деревне Прудок. Колхоза такого сейчас нет, а он стоял в таком, нельзя сказать, что заброшенном месте, но там уже и растительность росла. Чтобы его окультурить, было принято такое решение», — рассказала Naviny.by начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич.

А поскольку в Светлогорске есть улица Калинина, то бюст решили установить именно там.

«Там такое красивое место. Он на фоне лесного массива. И бюст на свалку не вывезешь, потому что это неправильно, и он такой симпатичный», — говорит Алла Манькевич.

Она говорит, что благодаря установке памятного знака теперь больше местных жителей будет знать, «чье имя носит их улица».

«Лишний раз залезут в интернет и посмотрят. Это же наша история. Я говорю про советский период, а не про Республику Беларусь», — отмечает идеолог. 

Стоит отметить, что в последнее время в суверенной Беларуси чаще всего устанавливают памятники национальным деятелям. Так, к примеру, недавно в Минске открыли памятник композитору Станиславу Монюшко и литератору Винценту Дунину-Марцинкевичу. А в 2014 году в Витебске был открыт памятник великому князю литовскому, князю кревскому и витебскому Ольгерду. 

 

Фото «Ранак»