«Ноль слов — ноль эмоций». Студенты активно голосуют досрочно

6 сентября в Беларуси началось досрочное голосование на выборах в парламент, и наиболее оживленные участки традиционно — студенческие. Они же привлекают особое внимание независимых наблюдателей.

Корреспонденты Naviny.by прошлись по некоторым из них и спросили у молодых избирателей, почему они голосуют одними из первых и знакомы ли со списком кандидатов.

 

 

 

«В принципе, у нас не загоняют…»

Первым в нашем маршруте стоит участок № 549, который находится в учебном корпусе БНТУ. В университете как раз была перемена, и на ступеньках в актовый зал, где проходит голосование, выстроилась целая очередь.

По словам председателя участковой комиссии Дмитрия Русакевича, к полудню здесь проголосовало порядка 80-100 человек — точное количество комиссия пока не считала.

«Это нормально, стандартно. Каждые выборы так идут обычно», — сказал он.

Здесь голосуют преимущественно студенты — к участку прикреплен всего один жилой дом.

«Явка студентов высокая — к концу выборов процентов 80 точно. На досрочном — по-разному. В принципе, у нас не загоняют, поэтому одно дело голосовать, например, в декабре, а другое дело — в начале сентября, особенно для первокурсников, которые только приехали из дома. Им же охота в субботу-воскресенье домой поехать, они же скучают. Сейчас, по-видимому, явка будет больше», — отметил Русакевич.

По его словам, по субботам у студентов официально учебный день, но учатся не все — расписание стараются составлять так, чтобы этот день был более-менее свободным.

На досрочном голосовании явка не всегда выше, чем в основной день выборов, отмечает председатель комиссии.

«Иногда в воскресенье приходит столько же, сколько за все дни досрочного. В данном случае, допустим, вы студентка, хотели бы поехать домой, особенно когда первую неделю в Минске живете? Я думаю, что хотелось бы. Я помню, как я чуть ли не плакал, когда только приехал и поступил», — вспоминает Русакевич.

Один из проголосовавших студентов в это время, вероятно, делится с приятелем впечатлениями и говорит: «Против всех».

Журналистам студенты о своем выборе рассказывать не хотят. «Ноль слов — ноль эмоций», — отрезал только что проголосовавший молодой человек.

Ирина еще ждет своей очереди, но свой выбор будет делать непосредственно перед голосованием. «Я читала буклеты, выбирала, но имен не могу назвать», — говорит она.

В кандидате для нее важна ответственность, целеустремленность, ум. На вопрос, почему решила проголосовать именно сегодня, девушка ответила, что живет рядом и решила сделать это, «пока есть время». «11 сентября буду дома, в Пинске», — добавила Ирина.

Другие студенты в очереди в основном тоже еще не определились с выбором, хоть и пришли голосовать в первый день.

«Сейчас ознакомимся и узнаем, — говорит Евгений, который 11 сентября проведет дома, в Бобруйске. — Нам приносили буклеты, но мы их еще не успели прочитать, решили почитать сразу на месте».

Другой молодой человек в очереди признается, что будет выбирать кандидата по возрасту — помоложе, другие качества неважны. 11 сентября он тоже поедет домой — в Пинск.

 

«Буклеты видел, но фамилии не запоминал»

На соседнем участке № 550, расположенном в общежитии БГУИР, в полдень было совсем пусто. За два с половиной часа досрочного голосований в выборах здесь поучаствовали только 7 человек. Наплыва здесь ждут после обеда — в 15 часов заканчиваются занятия в вузе, и обычно на участок приходит больше людей.

Этот участок тоже с большего студенческий, хотя включает и около десятка жилых домов. Студенты в основном голосуют досрочно, поскольку на выходных уезжают, отметили в комиссии.

На участке № 548, расположенном еще в одном корпусе БНТУ, к 13 часам проголосовало порядка 80 человек, рассказал председатель участковой комиссии Михаил Жилевич. Участок тоже студенческий.

«Явка раз на раз не приходится, но чаще голосуют досрочно. Участок на занятиях — пришли и на перемене проголосовали. У нас многие зарегистрированы по главному корпусу, не проживают в общежитии, могут жить и в Курасовщине, а из Курасовщины ехать в день голосования несколько неудобно, поэтому некоторые досрочно и голосуют», — рассказал он.

Пока Татьяна делает свой выбор в кабинке, комиссия оживленно обсуждает то, что девушка голосует впервые в жизни, и предполагает, сколько впечатлений оставит в ее жизни это действо. За первое голосование девушке подарили значок БНТУ и коммунарковскую шоколадку.

11 сентября Татьяна уезжает домой — в Брестскую область, поэтому голосует досрочно. «Мне вчера пришло уведомление, что можно проголосовать досрочно, и я решила прийти в первый день», — сказала она.

Свой выбор девушка не скрывает, проголосовала за Викторию Лынькову — оператора копировальных и множительных машин подразделения БГУИР «Молодежный центр», члена Белорусской партии левых «Справедливый мир». Свой выбор Татьяна делала заранее, изучала листовки.

«Мне кажется, она мне ближе из всех. Я читала, что у нее есть акции в «Брест-Инстурист», порядочная, хорошая тетя», — рассказала она.

Студент БНТУ Владислав пока не решил, пойдет ли на выборы, и о кандидатах пока ничего не знает. Его приятель Андрей собирается проголосовать сегодня, а 11 сентября — отдыхать дома в Осиповичах. В бюллетене молодой человек намерен поставить галочку в графе «против всех», поскольку никого из кандидатов не знает.

«Буклеты видел, читал, но фамилии не запоминал. На президентских выборах я изучал кандидатов, а здесь сильно не заинтересован», — сказал он, добавив, что не верит в то, что победитель сможет что-то изменить.

 

Досрочная явка среди студентов достигает 90%

На участке № 536, расположенном в здании Минского государственного высшего радиотехническего колледжа, в первые часы проголосовали 70-80 человек. Участок тоже с большего студенческий, но среди избирателей учащихся колледжа мало, поскольку те в основном несовершеннолетние.

«Народ идет, — говорит председатель комиссии Тамара Парафиянович. — Это жители района, жильцы общежития, студенты Высшей государственной академии связи, Белорусского государственного университета информатики радиоэлектроники».

Явка, по словам председателя, «раз на раз не приходится», но студенты проявляют активность.

«Иногда и до 80-90% студенты голосуют, и даже более, смотря какая ситуация. Учитывая то, что это иногородние молодые люди, студенты, как правило, голосуют досрочно. Хотя я не скажу, что 100% участвующих в выборах студентов голосуют досрочно, кто-то остается и на день голосования — всё по желанию», — сказала Парафиянович.

Студент Белорусской государственной академии связи Владислав не сказал, за кого проголосовал, но отметил, что интересовался кандидатами.

«Интересовался, что за человек такой, нужно было знать, за кого голосовать — это будущее наше, — сказал он. — Я учусь в академии связи, надо, может, своих продвигать — связистов, тех, кто работает в связи».

На досрочное голосование, по словам молодого человека, он пришел, «пока нет пар и есть свободное время». 11 сентября молодой человек будет отдыхать, но поедет ли домой в Могилевскую область, пока не решил.

Еще один избиратель на этом участке Евгений проголосовал против всех, поскольку, по его словам, ни один из кандидатов ему не понравился. «Они не удовлетворили мои условия», — сказал он.

 

Убедительные просьбы

Досрочное голосование студентов всегда привлекает внимание независимых наблюдателей, поскольку студенты часто жалуются на то, что их принуждают приходить на участки, угрожая лишить места в общежитии и другими проблемами. Нередко всплывает информация о том, что студентам обещают дополнительные выходные за досрочное голосование.

Во время рабочей встречи с председателем ЦИК Лидией Ермошиной 6 сентября Александр Лукашенко заявил, что голосование на выборах не должно быть искусственным.

«У нас началось досрочное голосование. Я хотел бы обратить и ваше внимание, и тех, кто организовывает выборы, отвечает за них на местах, чтобы не было у нас ничего искусственного, чтобы мы не гнали людей на выборы, чтобы мы достойно их провели, чтобы это действительно был праздник и мы понимали, что делаем это для своей страны и народа», — сказал он.

Между тем координатор кампании наблюдения «Право выбора-2016» Денис Садовский отметил, что процент голосующих досрочно растет с каждыми выборами.

«С каждым годом все сильнее для этого используется административный ресурс. Уже сейчас мы фиксируем в Минске и других городах факты принуждения студентов к досрочному голосованию. Об этом сообщают студенты БГУ, БНТУ и других учебных заведений. И это только начало первого дня досрочного голосования. Сейчас для власти главный вызов — это не как проголосуют избиратели, а сколько придет людей на избирательные участки. Поэтому особенно лицемерно выглядит его высказывание о том, что «не надо загонять, а надо попросить». Такими «просьбами» и будет обеспечена явка в 35-40%», — заявил Садовский.

 

 

Видео Сергея Сацюка