На краю Беларуси пенсионер вырастил виноград, арбузы и персики

Валерий Помельников не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал книгу о белорусском винограде.

В самом холодном краю Беларуси — Витебской области — пенсионер Валерий Помельников вырастил 140 сортов винограда, арбузы, дыни, персики и белорусскую клюкву.

 

Пенсионер-виноградарь

На 50 сотках приусадебного участка в поселке Бабиничи Витебской области растут настоящие восточные сорта винограда, румяные персики, арбузы, дыни, а чуть в стороне, на грядках — белорусская клюква. Садоводческое чудо — дело рук пенсионера Валерия Помельникова, который за 12 лет не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал о белорусском винограде книгу.

На своей малой родине Валерий Помельников — настоящая знаменитость. Каждый год по весне и осенью к его дому съезжаются со всех уголков бывшего Союза. Кто за саженцем, кто за ягодой, а кто за советом. Впрочем, и сам поселок на севере Беларуси изменился благодаря огороднику-новатору. Куда не пойдешь — везде на огородах вьется виноград, на грядках дозревают пузатые арбузы и дыни.

Увлечение виноградом спасло Валерию жизнь. Говорит, что как ушел на пенсию, не знал, чем заняться. Пробовал торговать, потому увлекся музыкой, играл на баяне, а после затосковал. Родные и соседи так и говорили — зачахнет и умрет человек. А тут появился интерес к лозе и капризным фруктам. С ними Валерий ожил, стал ездить по выставкам, нашел сотню новых друзей.

Для Помельникова виноград, персики и дыни — вызов, перчатка, брошенная природой. Лет десять назад, когда климат в Беларуси изменился еще не сильно, теплолюбивые сорта расти не хотели. Но пенсионер не сдавался и с помощью хитрых приспособлений научился греть землю пивными бутылками и спасать растения от зимних заморозков.

Как результат — 140 сортов винограда и множество других экзотических растений. Последнее достижение — белорусская клюква, которая растет на грядке, позабыв про родные леса и болота.

 

Участок с чудесами

Бабиничский виноград начинается у ворот дома пенсионера. Сильные растения обхватывают забор и, цепляясь за дом, скользят к огороду. Со всего участка умелый виноградарь собирает больше 500 килограмм ягод за сезон. Часть урожая уходит в магазины и ларьки в соседней Орше, часть в лучших традициях виноделия превращается в вино, все остальное съедают дети, внуки и многочисленные родственники.

Виноград в саду у Помельникова едят все, даже овчарка Райф, которая, правда, не умеет срывать ягоды с грозди и ждет, когда перезрелый виноград сам упадет на землю.

Сорта винограда разные — сладкие, с кислинкой, с косточками и без, ярко-зеленые и фиолетовые. Виноградарь тщательно описывает растения в своем блоге. Вранье, что те, кому за 60 не могут совладать с компьютером. Пенсионер-новатор ловко набирает посты и статьи за монитором, а фотографии делает флагманским смартфоном Huawei P9.

Сельчане называют виноградники Помельникова «участком с чудесами». Тут и растения в диковинку, и техника ухода способна удивить.

Вышагивая между грядок, Валерий отгоняет от ягод назойливых ос. Раньше насекомые могли поживиться на участке пенсионера разве что тыквой или сладким кабачком. Теперь у полосатых хищников — пир горой. За неделю осы способны уничтожить почти весь урожай ягод. Всё, что не съедят, обязательно надкусят. С летающими расхитителями пенсионер борется с помощью пылесоса. Говорит — это белорусское ноу-хау, хоть патент получай. Пылесосить кусты с виноградом нужно каждый день, за раз — 300 ос.

Среди чудес на огороде — настоящее персиковое дерево с сочными и сладкими плодами. Рядом — редкая груша, чуть дальше — арбузы и дыни, посреди участка растут цветы, собранные из разных уголков мира.

Картошке, луку и капусте — место на задворках огорода. На селе без привычных продуктов не прожить, вот и выращивают.

 

Капли солнца

Виноградные ягоды называют каплями солнца. Потому что в холоде эта ягода не растет. В Витебской области солнечных дней в последнее время прибавилось. Валерий Помельников шутит, что скоро и бананы можно будет собирать. Но все равно погода на краю страны — далека от идеала.

В этом году, рассказывает виноградарь, лето жаркое и влажное. Теплолюбивым растениям такой климат подходит, а вот белорусские кабачки, тыквы и помидоры страдают, урожай гниет на глазах.

Можно ли на белорусских грядках по примеру президента массово выращивать бахчу, Валерий не знает. Говорит, что арбузы — это просто, а вот науке ухаживать за виноградом нужно поучиться.

Между делом пенсионер написал про виноград целую книгу. Ее быстро скупили россияне, и издательству пришлось готовить дополнительный тираж. Книга «Виноград на вашем участке» лежит в доме виноградаря на видном месте. Не для гордости, приезжие разбирают.

От желающих превратить свою дачу в «маленькую Италию» нет отбоя. Приезжают директора и простые рабочие, чиновники и дипломаты. Слава об участке с чудесами давно перешагнула границы нашей страны. Еще чуть-чуть и саженцы винограда Валерия Помельникова появятся на космической станции.

В Звездном городке, среди космонавтов, у Помельникова уже есть знакомые любители солнечных ягод.

 

 

Все фото для репортажа сделаны на Huawei P9