Что будет с белорусскими проектами Павла Шеремета

Белорусские проекты Павла Шеремета — сайты «Белорусский партизан» и «Гістарычная праўда» — пока продолжают работу. Но есть ли у них будущее и как отразилась на работе гибель основателя, Naviny.by поинтересовались у представителей редакций проектов.

 

«Шеремет был не только журналистом, но и историком»

Игорь Мельников
Фото ctv.by
Сайт «Гістарычнай праўды» в настоящее время не работает из-за проблем с доменом — срок его регистрации истек еще в начале августа, а продлением всегда занимался Павел Шеремет, рассказал Naviny.by сооснователь проекта Игорь Мельников.

Тем не менее, по его словам, доступ к сайту планируется восстановить в начале сентября. Решением проблемы с доменом занимаются российские коллеги Павла.

«Гістарычная праўда» была запущена в конце 2012 года. По словам Мельникова, конкуренции в этой сфере в Беларуси тогда не было.

«Павел Шеремет был не только журналистом, но и историком. Он понимал, что в Беларуси есть историческая пустота. У нас нет популярных бумажных изданий по истории, которые давали бы объективную историю. Если выходят научные издания, то для ограниченного числа ученых. В той же Польше 10-15 изданий по истории, которые конкурируют между собой. У нас в Беларуси такого не было, в России тоже. Мы подумали, что стоит сделать интернет-проект, который дал бы возможность знакомиться с белорусской, российской историей в более широком контексте и научным, и популярным языком», — рассказал он.

«Мы с Павлом много спорили об исторических фактах, но эти споры были профессионально-научного характера. Безусловно, его роль в проекта была достаточно хорошая, потому что в начале он подсказывал, как нужно делать материалы, как их оформлять, даже в технических моментах, но быстро это стало не нужным. Нужно было делать, наполнять сайт», — отметил Мельников.

По его словам, в последние три года Павел Шеремет не вмешивался в работу белорусской версии сайта.

У «Гістарычнай праўды» есть две версии — белорусская, которой в одиночку занимается Мельников, и российская, над которой работают российские коллеги Шеремета.

Как отметил Мельников, проект собирал до 100 тысяч уникальных посетителей в день, и меньше 50 тысяч этот показатель никогда не опускался.

«Причем белорусскую страницу стало посещать больше людей, чем российскую. Я получал критику, что с российской стороны публикуются материалы о российской истории — зачем вы это ставите? И я объяснил, что у нас две стороны, которые развиваются отдельно, мы контактируем, но главное, что там дают российскую историю, а здесь — белорусскую», — рассказал историк.

Потребность в ресурсе, по словам сооснователя, у аудитории есть, поэтому работа продолжится, но некоторые изменения все же произойдут, главное из них — более широкое использование белорусского языка на белорусской странице сайта.

По словам Мельникова, сейчас он работает над сайтом на общественных началах.

«Посмотрим, может, найдется какой-то спонсор, но сейчас большинство моих проектов — книги, выставки — делаются на общественных началах при помощи небезразличных людей», — сказал он.

 

«Партизану» нужно финансирование

Перспективы «Белорусского партизана» более туманны. Как рассказал Naviny.by один из сотрудников проекта, самая важная проблема — финансовая.

«Если она будет решена, то проект и дальше будет жить», — отметил собеседник.

По его словам, в настоящее время редакция работает в том же составе, в котором работала до смерти Павла, никто не ушел: «Люди готовы работать бесплатно какое-то время. Посмотрим, что дальше будет».

Кроме того, необходимо решить вопрос с наследованием проекта. «Насколько я знаю, жена Павла не будет заниматься сайтом и готова передать его другим», — отметил представитель редакции.

Журналистка Светлана Калинкина, которая долгое время работала с Шереметом и была его другом, не смогла сказать ничего определенного о будущем «Белорусского партизана».

Она лишь подтвердила, что на данный момент редакция работает в прежнем режиме, но отметила, что многими вопросами, касающимися функционирования и финансирования проекта, раньше занимался только Шеремет, поэтому редакции недостает некоторой информации.